Преосвященный Мефодий: Наша Церковь Апостольская, не в том, что у нас есть начальник, а в том, что у нас есть отцы и мы будем стараться вернуться к этой древней апостольской, искренней традиции, не на словах, а на деле

14.07.2014

13 июля 2014 г., в день Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Его Преосвященству сослужили Секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин), эконом Спасо-Преображенского мужского монастыря иеромонах Андрей (Кудрявцев).

По прочтении Евангелия епископ Мефодий произнес проповедь на тему Евангельского чтения.

По заамвонной молитве Архипастырь поздравил верующих с окончанием Петрова поста и обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка напомнил пастве об апостольской преемственности в Православной Церкви.

— Надо понимать, что в Церкви, как не было, так и нет, и в будущем не будет демократии, — сказал Владыка Мефодий. – Церковь идет не снизу вверх, не от народа, и сверху вниз, с Неба. Сам Господь избрал Апостолов, тех, кого хотел избрать: «Не вы Меня избрали, Я вас избрал (Ин. 15:16)». Точно также не народ выбирает епископа, а по сути, приемники Апостолов выбирают себе собратьев, соработников из той паствы, которая имеется в Церкви. Конечно, при этом выборе учитывается мнение народа, но решение принимает епископат. К сожалению, в последние столетия мы многое утратили. Надо понимать, что епископ – это епископ и его народ и только вместе с народом он епископ, как и священник, только вместе с народом он священник, а без него – это недоразумение (непонимание того, зачем он произведен в священство). Священство дается для того, что бы быть духовником, пастырем, молитвенником и совершителем таинств для этого народа Божия. Сегодня наша большая беда в том, что у нас нет приходов, таких, какие были в древние времена, когда священник знал свою паству поименно, и паства знала своего священника. К такому устройству надо возвращаться, мимо этого проходить нельзя, потому что Церковь как была, так и будет стоять. Церковь это не здания, это народ Божий, паства, это любовь, которую не может ничего разорвать. Надеюсь, что потихоньку, мы будем преодолевать эту трагедию незнания друг друга, потому что это есть воля Божия. Наша Церковь Апостольская, не в том что у нас есть начальник, а в том, что у нас есть отцы и мы будем стараться вернуться к этой древней апостольской, искренней традиции, не на словах, а на деле, — подчеркнул в заключении Архипастырь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.