«Дорогие братья и сестры! В настоящее время от нас уходят наши бабушки – хранительницы многих традиций благочестия. И вместе с ними, к большому сожалению, уходит должное попечение о тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно прийти в храм, участвовать в службе, причаститься. Как правило, богобоязненные бабушки приглашали священника на дом к инвалидам, немощным старикам, умирающим, и он исповедовал нуждающихся, соборовал их и причащал. Последнее напутствие особенно важно для человека, покидающего этот мир, проходящего врата вечности. Согласно с церковным законоположением, забота наших бабушек найти нуждающегося в приобщении к Таинствам Церкви и помочь ему являет многовековую традицию Святых Отцов.
В руководстве для пастырей — известии учительном написано, что, если во время Литургии прежде Великого входа, при сколь угодно большом стечении богомольцев становится известным, что поблизости умирает христианин, то священнику должно оставить на время прихожан, взять запасные Святые Дары, поисповедать больного и причастить. Богомольцам в храме в ожидании священника должно петь церковные песнопения, продолжать молиться. Если священник задержится на долгое время, служба может быть отложена до следующего дня. Это говорит о том, что на весах правды Божией ситуация умирающего более значима, чем совокупные заботы живущих, собравшихся на молитву. Иногда священнику приходится принимать исповедь у человека, который прежде никогда, ни разу в жизни, не исповедался и не причащался. Некоторые впервые надевают на себя крестик только перед исходом. Иная жена всю жизнь молится, чтобы муж хотя бы на смертном одре покаялся. Бывает, что предсмертные страдания, беспокойство о загробной участи, тайна смерти «дожимают» человека. Покидая мир человек расположен искренне примириться с Богом, готов за все просить прощения, жаждет в последний раз причаститься. Святыми Отцами всегда придавалось огромное значение исповеди и причастию при кончине, последнее напутствие почиталось как особая милость Божия к человеку.
У нас в Каменске-Уральском немалое число инвалидов, но на службах их не часто увидишь, – они с большим трудом добираются до храма или вовсе не могут прийти в храм. Не приспособлены наши города к тому, чтобы инвалиды по ним удобно путешествовали. Исторически сложилось, что большинство храмов у нас в городе расположено на малом пятачке, и даже здоровым людям из разных районов нелегко до них добраться. Многие инвалиды сесть в автобус просто не могут, а личного транспорта у них, как правило, нет. Следует признать, что не все храмы приспособлены для их посещения людьми с ограниченными возможностями. Поэтому крайне редко можно увидеть на службе колясочника.
Для приобщения инвалидов к Таинствам, напутствия умирающих необходимо приглашать священника на дом. Наши батюшки готовы ездить по городу для посещения нуждающихся, для освящения жилищ.
Возлюбленные братья и сестры, если Вы думаете, как Вам совершить богоугодное дело, проявить великую милость к ближнему, пригласите священника к лежачему больному, человеку престарелому, инвалиду. Не у каждого из них есть благочестивая жена, верующие родственники, богобоязненные соседи или знакомые. Можно собирать близ живущих немощных в одной квартире, и туда приглашать священнослужителя. Спешите делать добро!
Пожертвования за вызов священника на дом в наших храмах небольшие, потому относительно вознаграждения не надо излишне беспокоиться. Если нуждается в посещении человек малоимущий, бедная бабушка, то священник приедет, исповедует и причастит безвозмездно. Меня, и наше духовенство очень беспокоит, что священников крайне редко приглашают для совершения выездных треб и Таинств. Эту ситуацию необходимо переломить: священникам должен быть открыт доступ к умирающим и всем нуждающимся.
Во времена Петра I был издан закон: если к умирающему человеку пригласили священника, а он почему-то не пришел, так что человек умер без последнего напутствия, то священника могли отправить за это на каторгу. Очень серьезно к напутствию умирающих относились.
Давайте вспомним традицию древнего благочестия Святых Отцов, благочестивую ревность наших бабушек, найдем людей, которые желают прийти к Богу, но не имеют сил и возможности добраться до храма. Поможем Богу посетить больных, немощных, престарелых, умирающих в их собственных жилищах!»