Престольный праздник в Рыбниково

12.07.2014

9 июля с утра в приход с. Рыбниково спешили люди. В день иконы Божией Матери «Тихвинская», в честь которой освящен основной престол сельского храма, здесь была совершена Божественная литургия.

Настоятелю прихода иерею Григорию Герасимову сослужили благочинный Каменского районного церковного округа протоиерей Николай Гвоздев, иеромонах Андрей (Кудрявцев), иерей Михаил Шляхтюк.

В этот день особые славословия возносились Божией Матери, икона которой «Тихвинская» многократно чудным образом исчезала и являлась людям. Об этом рассказал отец Григорий:

– Согласно преданию эту икону написал сам евангелист Лука, послав ее в Эфиопию, потом ее перенесли в Иерусалим, откуда в 5 веке перевезли в Константинополь и построили для этого чудный Влахернский храм, где икона пребывала более 500 лет. Она являла людям многие чудеса, подавая исцеления, утешения, бесов изгнания. За неоднократную великую помощь страждущим она получила название «Одигитрия» (путеводительница). Она являлась в разных местах, где была нужна и покидала те места, где проходили гонения. Когда в Византии начались гонения на святые иконы, она исчезла. После восстановления иконопочитания ее долго искали, наконец, нашли замурованной в стене монастыря «Пантократор» с поставленной перед ней лампадой, горящей несколько десятилетий. До взятия Константинополя турками икона удалилась оттуда в 1383 году, во время княжения Димитрия Донского явилась на Руси. Первыми ее увидели рыбаки на Ладожском озере – вверху в облаке света по воздуху двигалась икона Богоматери. Пройдя над озером, затем она явилась в 30 верстах от озера на реке. Жители поставили здесь часовню в честь Успения Богородицы. Затем образ несколько раз перемещался в различные места, пока не дошел до Тихвина. Он явился на воздухе, над горою, его видели священники и множество народа. В этом месте сразу же начали рубить лес и строить храм. Но через некоторое время все это исчезло, образ вновь увидели по другую сторону реки среди болот, там же находился и начатый сруб. Перед освящением построенной церкви произошло знамение с деревянным крестом. После нескольких пожаров в храме икона с крестом чудным образом выносилась из горящего здания. Затем в Тихвине была построена каменная церковь. В 1560 году здесь был устроен монастырь. Через икону не раз подавала помощь русскому воинству, цари и князья приезжали к ней на поклонение.

Под колокольный звон икона Божией Матери «Тихвинская» была пронесена крестным ходом от прихода до разрушенного храма. Жители села Рыбниково выходили из домов, кланялись, получали благословение.

В храме духовенство соборно отслужили молебен и прочитали акафист Матери Божией. В общий хор сливались голоса певчих и прихожан, уносясь высоко под своды. Отрадно было видеть, что началось восстановление сельской церкви – новая кладка видна в проемах разрушенных окон и в алтаре.

– Хозяйкой этого храма является Божия Матерь. Она скорбит, видя это пристанище измученному миру, – сказал иерей Михаил Шляхтюк. – Если мы это пристанище восстановим, будем любить Божию Матерь, она нас будет покрывать своим омофором, хранить. Когда ребенок без мамы, он плачет. А когда мама рядышком, она его утешает, кормит, он получает радость. Если мы будем служить Божией Матери, она будет давать нам то, в чем мы нуждаемся. А мы нуждаемся в Царствии Небесном. Дай Бог, чтобы Матерь Божия по нашим молитвам помиловала нас, чтобы продлила нашу земную жизнь, чтобы дала время принести хорошие плоды покаяния. Этот храм созидали наши предки, которые, не будучи богатыми людьми, без кранов и механизмов смогли построить такое здание. И мы должны все помогать восстанавливать храм.

Иеромонах Андрей (Кудрявцев) пожелал прихожанам помощи Божией, освящения добрых дел молитвой:

– Тогда у вас все получится: и восстановление храма, и преображение села, и изменение вашей семьи, чтобы она стала православной.

После молебна прихожан Рыбниково поздравили представители приходов других сельских храмов: Пирогово, Черемхово, Мартюша. Староста прихода Валентина Оченаш поблагодарила всех, кто не жалеет сил в деле восстановления храма: Гущину Маргариту, Устьянцеву Татьяну, Федорову Татьяну, Дегтярева Валентина.

Затем праздник продолжился на прихрамовой территории: на берегу озера накрыли столы. Коллектив Рыбниковского Дома культуры показал интересную программу, потом к микрофону подходили все желающие. Долго еще над озером разносились звуки задушевных песен и духовных кантов.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.