Прихожане Бруснятского храма отпраздновали престольный праздник

21 июля 2014 г., в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Бруснятском отпраздновал престольный праздник. В этот особый день совершить Божественную литургию и поздравить прихожан в храм прибыл епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Преосвященному Мефодию сослужили: настоятель храма иеромонах Даниил (Курносов), Секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин), благочинный Белоярского церковного округа протоиерей Иоанн Лозовой и настоятель храма во имя Архангела Михаила с. Маминское протоиерей Вячеслав Максимов.

Погода в этот день выдалась холодная и дождливая. Резкий ветер гнул к земле деревья, но это не помешало сельчанам и жителям окрестных деревень прийти в храм и разделить молитвенную радость вместе с Архипастырем и духовенством в престольный праздник.

Богослужение прошло в особом молитвенном настроении. Казалось, сами стены этого храма дышат молитвой, а тихое поскрипывание пола придавало ощущение старины и особого сакрального духа. Это заметили все присутствовавшие на богослужении, об этом в своем поздравительном слове сказал Владыка Мефодий.

История Бруснятского храма насчитывает 155 лет. Храм довольно больших размеров, по задумке он должен быть трехпрестольным, но богоборческие времена внесли свои коррективы и дом Божий так и остался недостроенным. Главный предел храма во имя Святой Троицы до сих пор не запущен в эксплуатацию.

— До 1917 года успели возвести стены, крышу и настелить полы, покрыть купола — рассказывает настоятель храма иеромонах Даниил (Курносов). – Потом случился пожар, который уничтожил большую часть построенного, и наступили те страшные времена, во время которых рушили храмы Божии. Если бы не предшествующие события, то главный придел был бы достроен и храм функционировал как Свято-Троицкий, как это и было до 1937 года пока большевики не закрыли церковь. Об этом сохранились соответствующие архивные записи. Когда вновь открыли приход (1991 г) службы проходили в восстановленном пределе во имя Казанской Божией Матери, поэтому и приход зарегистрировали также, а храм стал называться Казанским.

Не менее интересна история самого села. Самое первое название села было Брусницина, по имени его основателя — старообрядца Терехи Брусницына, бежавшего из центральной России. В 1763 году Императрица Екатерина II, желая утвердить русскую власть в местах поселения старообрядцев, благословляет основать храм в честь Живоначальной Троицы и село, стало называться Троицкая Слобода — в память о бывшем здесь казачьем погосте. Затем, в 1855 году село переименовывается в Троицкое, а в 1904 году, в связи с первой русской революцией Священный Синод пошел на послабление и уступки старообрядцем и разрешил увековечить в названии села имя его первого поселенца Брусницына. Так село стало называться Троицко-Бруснятским. С этим названием оно просуществовало до 1917 года. Потом большевики уничтожили все, что связано с именем Бога и село стало носить название Бруснятское.

Но вернемся к восстановлению ныне действующего храма. Рассказывает прихожанка храма, одна из первых принимавших участие в расчистке здания церкви Галина Григорьевна Перетятько:

— После закрытия прихода в годы безбожия в храме находилось зернохранилище, гараж для тракторов, склад. Мы с первых дней открытия прихода вместе с работниками СВТИ города Заречного целым автобусом каждую неделю приезжали в Бруснятское и расчищали подвал храма. Подвал этот очень большой, мы набирали землю в ведра и вручную вытаскивали ее на улицу. Я не помню, чтобы кто-то из местных вместе с нами работали, только кормили нас в столовой местного совхоза.

Галина Григорьевна с болью в сердце рассказывает о первой службе в храме: «Когда служили первую службу в храме, то придел был полностью заполнен молящимися и это были все местные, сельчане. Где они сейчас…».

Поддерживает Галину Григорьевну и староста храма Галина Алексеевна Тюленева: «Не ходят местные в храм, очень мало. В основном это жители окрестных сел и п. Белоярский. Но мы все равно стараемся восстановить храм. Помогает нам сейчас депутат Белоярской Думы Игорь Валентинович Полуяхтов. Игорь Валентинович, он еще и предприниматель, на свои средства отремонтировал нам крышу на храме, постоянно делает текущий косметический ремонт внутри здания и занимается восстановлением главного предела».

Много теплых слов было сказано и о настоятеле храма иеромонахе Данииле (Курносове). Батюшка кроме своих богослужебных обязанностей занимается сельской детворой. Приходит в школу, проводит уроки добра и нравственности. Дети его очень любят. На базе Бруснятской школы он организовал скаутский отряд. Вот уже шесть лет вместе с детьми отец Даниил проводит различные мероприятия, ходят в походы, нередко им помогают местные казаки.

Хочется пожелать селу и его жителям помощи Божией, чтобы Казанский приход прирастал новыми прихожанами, храм был достроен, а село, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, процветало и богатело духовно!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.