Проблему реставрации и использования Напольной школы в Алапаевске обсудили участники IV Международного Елисаветинского форума

IV Международный общественный Форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Урал-Сибирь-2016» в Екатеринбурге проходил в день 120-летия коронации императора Николая и его супруги Александры Федоровны на Российском престоле и это было очень символично.

Символично, что форум проходил в резиденции губернатора, что в нем приняли участие многие государственные и общественные деятели самого высокого ранга: представители Правительства Свердловской области, Правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Екатеринбургской и Каменской епархий, регионов России, иностранные гости, государственные и общественные деятели, известные историки, а также эксперты в области регионального туризма.

Главная тема обсуждения – создание уникального туристического паломнического маршрута, который пройдет по местам памяти по местам памяти Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в рамках подготовки к 100-летию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2018 году. Он станет отправной точкой для большого Елизаветинского маршрута в России и соединит места памяти Великой княгини в России и мире. Но и еще одну немаловажную тему затронули участники Форума – это использование Напольной школы в городе Алапаевске.

Открывая Форум глава Екатеринбургской митрополии митрополит Кирилл отметил, что сегодня мы даем дань поклонения и нашей сыновней любви святой Елизавете Федоровне, ее подвигу, который она совершила в Алапаевске.

— Урал – место особое для всех Романовых: в Перми был князь Михаил Александрович, в Екатеринбурге – святой царь Николай с семьей, в Алапаевске – Великая княгиня Елизавета Федоровна, — подчеркнул владыка Кирилл. – Это место великого подвига должно быть отмечено не только в видимых вещах, но и в глубине нашего сердца, в нашей любви, в нашей благодарности, в нашем почитании всех Новомучеников Церкви Русской. Паломническая тропа, проходящая след в след за святыми царственными страстотерпцами, за святой княгиней Елизаветой Федоровной, открывает небесное величие этих людей, о чем много и хорошо написано.

Председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова: «Мы побывали в Верхотурье, где на нас произвел впечатление Музей церковных древностей в Свято-Никольском монастыре, также мы посетили Алапаевск. Самое важное для нас – исследовать состояние объектов, связанных с памятью алапаевских мучеников и преподобномученицы Елисаветы. И, конечно, мы будем оказывать всяческое содействие в решении проблемы Напольной школы в Алапаевске — места заключения алапаевских мучеников – с тем, чтобы этот здание превратилось в музей. В Алапаевске можно сделать большой туристско-паломнический центр, у этого места большие перспективы».

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина поблагодарила Анну Витальевну Громову за труды в деле возрождения милосердия и благотворительности и отметила, что: «Свердловская область делает все возможное для того, чтобы восстановить историческую память и развить духовное начало. То, что было сделано членами царской семьи для возрождения духовности, для оказания помощи нуждающимся является примером для всех поколений жителей региона.

Мы стараемся донести это, прежде всего, до молодежи, до тех, кто сегодня готов также подвижнически помогать нуждающимся. Конференция же помогает с научной, исторической точки зрения вспомнить все события и не только посмотреть в прошлое, но и наметить дела будущего, чтобы общество жило в согласии и все вопросы решались бы только мирным путем».

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий высказал свои личные переживания по поводу святых мест в Алапаевске: «Когда Святейший Патриарх совершал надо мной хиротонию, он сказал, что ему бы хотелось, чтобы я служил в епархии, где есть великая святыня и назвал город Алапаевск. Когда я сюда приехал, то кроме великой радости и утешения я испытал великую скорбь. Потому что я увидел, что это святое место совсем не выглядит так, чтобы быть и считаться местом вселенского паломничества, каковым оно является на самом деле. Проведение форума и открытие маршрута – события очень значимые для развития этого места, где закончился земной путь Великой княгини Елизаветы, и она вошла в Царство Небесное. Вчера с участниками форума мы говорили, что Алапаевск – это место где соприкоснулось Небо и земля. Оно таким будет и останется навсегда и это привлекает сюда людей. Все, кто приезжают сюда, свидетельствуют об этих чудом сохранившихся местах, что здесь ощутимо присутствует благодать Божья. В этом елизаветинском маршруте ««Москва-Урал-Сибирь», Алапаевск, к сожалению, сегодня – это самое слабое звено. Нам много нужно и необходимо сделать, чтобы он стал привлекательным и интересным. А главное, сохранившим все те исторические ценности и свидетельства, дошедшие до нас из прошлого. Форум должен дать импульс, чтобы это место преобразилось, и мы отдали долг почтения, уважения и любви Великой княгине Елизавете Федоровне. Хочу призвать всех, способствовать тому, чтобы это место соответствовало своему духовному величию, и было привлекательно и открыто всему миру. И тогда мы станем свидетелями того, как преобразится и изменится к лучшему жизнь вокруг»

Владыку Мефодия поддержал протоиерей Дмитрий Рощин, начальник Управления по работе по взаимодействию с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

«Мы с вами сегодня имеем удивительную возможностью ходить в Церковь, удивительную связь государства и Церкви, но при этом удивительным образом не имеем решимости совершать самые простые вещи. Уже много лет в Алапаевске не может решиться вопрос об очевидной для всех святыне – Напольной школе, которую никак не могут передать. И ведь для этого не требуется каких-то невероятных усилий, а простой решимости в конкретном вопросе, который может быть решен в считанные дни. Я хотел бы призвать вас к этой решимости и сказать всем тем, от кого зависит принятие этих решений по Алапаевску, что Алапаевск – это Голгофа, главное место в жизни всего человечества. И алапаевская Голгофа требует такого же к себе пристального и благоговейного отношения».

Потомок российского императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский-Романов полностью поддержал идею создания мемориального музея в Напольной школе: «До 2018 года совсем немного времени, и меня беспокоит, не утонет ли столетие памяти мучеников в футбольной мании. Считаю, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме во всей России и особенно в Екатеринбурге.

Мы смиренно обращаемся к властям и всем, от кого это зависит, чтобы Алапаевску была оказана всяческая помощь в решении проблемы использования Напольной школы. Как потомок семьи Романовых, как их кровный родственник я эту идею целиком поддерживаю и выражаю надежду, что она будет воплощена до 2018 года»

Галина Игоревна Канахина, председатель Думы г. Алапаевcка поделилась любовью алапаевцев со всеми участниками Форума: «Проблем, конечно, у нас много. Но хочу сказать, что та искра добра и жертвенности, которую подарила нам Великая княгиня Елизавета Федоровна, нашла свой отклик в наших сердцах. Херувимская песнь святой, пропетая ей в свои последние земные часы, стала той каплей, которая прорастила семя добра в сердцах моих земляков, а законы милосердия стали внутренней основой покаяния, обращенного в будущее. Уроки деятельного добра, любви к своей Родине и каждому страждущему человеку, которые преподнесла нам Великая княгиня, своими страданиями оплатившая грехи тех, кто поставил точку в ее земной жизни, не могут быть забыты. Этой вселенской святой христианской любовью она и сейчас окружает свой город, делясь и преображая всех, кто сюда приезжает»

Владыка Мефодий возлагает огромную надежду на поддержку и помощь в деле возрождения святых мест Алапаевска на Елисаветинско-Сергиевское общество, у которого есть опыт возрождения и обустройства подобных памятных мест. Кроме того, члены последней императорской фамилии и представители различных фондов и музеев в Германии и Великобритании, связанных с царственной династией, высказали свою готовность помочь в развитии и популяризации Алапаевска как города Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Что может быть лучшим свидетельством важности и необходимости этой работы, объединившей вокруг себя стольких государственных и общественных деятелей-профессионалов? Только задачи, которые эти профессионалы ставили перед собой и намеревались их решить. И этим делам были посвящены практически все выступления участников, собравшихся со всего мира.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.