Проповедь Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского в День Рождества Пресвятой Богородицы

29.09.2013

Дорогие братья и сестры! Уважаемый Михаил Семенович!

Мне сегодня очень радостно и благодатно быть со всеми вами и помолиться рождшейся Пречистой Деве. Сегодняшний день собрал всех нас у Ее колыбели, мы сегодня в числе избранных вместе с Иоакимом и Анной, поздравляя с рождением дочери их, которая стала Пречистой Матерью нашего Спасителя. Именно с рождением Той, кто смог принять, привлечь, вместить и удержать в Себе Сына Божия. Это рождение Пречистой Девы и является сегодня для всех нас началом той новой жизни, в которой мы сегодня живем с вами, нового закона, Нового Завета, закона христианского, завета вечной жизни с нашим Богом. И поэтому сегодня человеческий род с такой благодарностью и с таким благоговением припадает к рождшемуся младенцу, Пречистой Деве Марии, принимая в себя эту благодать и почитая Ее благочестивых родителей Иоакима и Анну.

Пожалуй, в Церкви это единственный день, когда с таким особым чувством и особым напоминанием для всех поколений в главных словах праздника, в величании, есть напоминание о том, что мы воспеваем Пресвятую Деву, но мы еще и чтим Ее святых родителей. Для нас сегодня этот день очень важен, потому что он является неким средоточием всей той жизни, в которой вырос каждый из нас, жизни семейной. И когда мы видим для своей страны, для своего народа какие-то внутренние зацепки, которые бы помогли в этой жизни «зацепиться», чтобы не пропасть, чтобы найти для себя какую-то основу, то не надо придумывать ничего нового. Сегодня настоящий день, день матери, день семьи, день того, что, в принципе, для каждого из нас дорого, близко и неимоверно, для каждого из нас благодатно, потому что в этот день, почитая рождение Божьей Матери, почитая Ее святых родителей, мы мысленно понимаем, что и в этой жизни мы должны любить и почитать тех, кто нам сам дал эту жизнь и через которых мы на этот свет появились.

Но для нас еще важен этот праздник и тем, что много лет назад, в 1380 г. родился русский народ. Сегодня идет такое агрессивное забытие нашей русской истории, наших национальных героев, нашего национального подвига. Но сегодняшний день мы, верующие люди, никаким образом не должны забыть! Великий историк сказал замечательные слова, что «на Куликово поле пришли разрозненные дружины, а вышел один русский народ», потому что именно на Куликовом поле родилась та нация, которой и мы сегодня продолжаем быть; потому что Куликово поле было благословлено преподобным Сергием Радонежским. В следующем году будет отмечаться по всей стране 700-летие со дня его рождения. Этот день для нас особо значим, потому что в этот день родился тот народ, которого мы с вами сегодня являемся частью. И этот день для нас должен быть днем основания нашего национального подвига, потому что люди шли защищать не только родную землю, не только родных и близких, они шли защищать родную веру. И если бы, хотя история не знает сослагательных наклонений, но если бы ход истории повернулся другим образом, то неизвестно что было бы. А мы можем сказать, что примерно в одно и то же время на Косовом поле в 1389 г. святой царь Лазарь Сербский потерпел страшное поражение от турок и на 600 лет страна оказалась под гнетом иноземцев и иноверцев, под гнетом ислама и тяжелейших испытаний для всего христианского народа сербского. Но Господь любил и любит нашу страну, и Он дал нам возможность через преподобного Сергия ощутить эту победу в своей жизни. И какие бы мы сегодня ни приводили аргументы, и как бы далеко ни было это время, мы с вами являемся наследниками этой славной доброй победы — победы, которая дала рождение русскому народу! И поэтому в сегодняшний день мы с благодарностью и благоговением поминаем всех вождей и воинов, погибших на Куликовом поле брани за нашу Православную веру, за наше русское Отечество.

И в сегодняшний день праздника Пресвятой Богородицы это событие особо для нас значимо, потому что это проявление великой любви Царицы Небесной к нам с вами, человеческому роду, и к тем людям, кто сегодня живет на нашей русской земле, славит Бога и несет в себе Божий закон — закон, установленный Богом для продолжения человеческого рода. И будем помнить всегда, что те законы, которые дал Бог для людей, являются непреложными! Меняется многое в жизни: уходят цивилизации, исчезают государства, но Божий закон остается одним и тем же: «Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». И если мы забыли этот закон в нашей жизни, то можем перенести обратную сторону этого закона для самих себя, что нас может ожидать?.. Поэтому нам с вами нужно вернуться к настоящему Божьему закону, который Господь дал в этой жизни, и сугубо, как мы сегодня прославляем и чтим родителей Пресвятой Богородицы, так сегодня чтить наших отца и матерь, чтобы было благо, чтобы мы как народ, как нация были долголетны и жили на своей родной земле.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всем утешения и радости о Божьей Матери! И мы будем помнить о том, что приходя сегодня и прикладываясь к образу Царицы Небесной, мы являемся теми, кого позвали на День Рождения, на Рождество; теми людьми, кого Царица Небесная позвала к Себе в этот священный день! Поэтому не будем Ее ни оскорблять, ни угнетать свою душу различным раздражением друг на друга, а будем с кротостью и смирением, приходя к образу Царицы Небесной, нашей Матери, молиться о своих недугах, немощах, о своих просьбах и помнить о том, что у нас есть большая настоящая семья, которая называется русский народ, в котором Господь дал нам родиться, и от трудов каждого из нас зависит его долголетие и будущее на этой Земле! С праздником! Храни Господь! Всех благ!

21 сентября 2013 г. Свято-Троицкий кафедральный собор

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.