Река милосердия и трудолюбия

05.09.2014

В первые дни сентября делегация от Каменской епархии во главе с епархиальным архиереем совершила рабочую поездку в г. Минск. В белорусской столице каменцы посетили Свято-Елисаветинский монастырь, его подворья (мужское и женское), где познакомились с социальной деятельностью обители. Кроме монастыря делегация побывала в Скорбященском храме Минска, где также успешно работают социальные программы и минском Доме милосердия.

Преамбула

В июле в канцелярию епископа Каменского и Алапаевского Мефодия пришло письмо от настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря с предложением провести на территории епархии духовно-просветительскую программу «Единая вера – Единая Русь святая». Предложение было с радостью принято. Но прежде чем начать реализовывать проект у себя Владыка Мефодий предложил духовенству посетить обитель, и, как говориться, на месте увидеть, чем живет монастырь.

Ранним утром 2 сентября самолет из Екатеринбурга приземлился на гостеприимной белорусской земле. У выхода из аэропорта нас встречала наш гид – монахиня Агапия, вместе с ней мы провели два последующих дня. Небольшой завтрак в монастырской гостинице предварил наш первый день пребывания в Белоруссии. Тогда мы еще не знали, что день этот закончиться далеко за полночь, и мы увидим столько, что сознание каждого из нас едва смогло все это вместить.

Свято-Елисаветинский монастырь

После перелета и завтрака нам дали два часа на отдых. Затем на монастырском автобусе нас привезли в Свято-Елисаветинский монастырь, где накормили очень вкусным обедом. Дальше последовала обзорная экскурсия по храмам обители и начало знакомства с мастерскими.

Что сразу бросилось в глаза и поразило – островок монашества в городской черте гармонично вписался в архитектуру. Белоснежные храмы и строения, мимо которых, горожанину просто невозможно пройти. Гостеприимно распахнутые ворота обители приглашают зайти и отдохнуть от городской суеты в монастырской тишине. На территории самой обители четыре храма: во имя святителя Николая Чудотворца, в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в честь иконы Божией Матери «Державная» и в честь Царственных страстотерпцев. Еще три храма, принадлежащих монастырю располагаются за пределами обители.

Вся монашеская деятельность в Минске начиналась с двух сестер, которые приходили к страждущим в городскую больницу и Республиканский психоневрологический центр. Эти две подвижницы однажды пригласили священника Свято-Петропавловского собора Андрея Лемешонка, чтобы причастить пациентов. С тех пор отец Андрей стал регулярно навещать больных. Вот с такого маленького ручейка вылилась огромная река милосердия и трудолюбия.

Сейчас уже 17 лет в Минске действует и осуществляет свое служение Свято-Елисаветинский монастырь. За эти годы из маленького сестричества сформировалась большая монашеская семья, которая ведет активную социальную работу.

На территории монастыря мы осмотрели уникальную мозаичную мастерскую. Первыми мозаичными фресками, конечно же, были украшены монастырские храмы, а уже сейчас в монастырской мастерской выполняют заказы не только от белорусских храмов, но и зарубежных заказчиков.

При монастыре открыто монастырское кафе и магазин. Здесь можно пообедать и купить товары собственного монастырского производства. О том, что делают сестры своими руками, мы расскажем дальше.

Дом трудолюбия

Познакомив с храмами монастыря, сестры повезли нас в Дом трудолюбия, где располагаются разные мастерские.

Оказывая духовную помощь в больницах и интернатах Минска сестры не оставляют своих подопечных после выписки из учреждений здравоохранения. Всем желающим предоставляются рабочие места в Доме трудолюбия и монастырских подворьях.

Дом трудолюбия – само название говорит о том, что в этих стенах находится тот, кто любит труд, и не только физический, но и духовный – работу над собой. Трудотерапия – это необходимая составляющая на пути выздоровления пациентов психоневрологических интернатов. Здесь каждый может найти для себя нужное ремесло, обучиться ему и получить рабочее место.

На четырех этажах располагаются различные мастерские: швейно-вышивальная и золотошвейная, гончарная, мастерская по лозоплетению, валяльная, иконописная.

Последовательно, шаг за шагом мы обошли весь дом. В каждом производственном зале мы видели как трудятся люди и как из под их рук выходят настоящие шедевры.

Женское подворье Свято-Елисаветинского монастыря

В пятнадцати километрах от города находится женское подворье монастыря. Здесь находятся на реабилитации женщины, страдающие алкогольной и наркозависимостями, вышедшие из мест заключения, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

На территории подворья они ведут общинный образ жизни. Каждое утро начинается с общей молитвы, потом завтрак и послушания – у каждой свое: кто-то ухаживает за скотиной, кто-то за огородом, есть те, кто шьёт, готовит пищу. Работы хватает всем.

На подворье приходят добровольно. Желание – это главный принцип на пути выздоровления. В этом признаются и сами реабилитантки. Не все пришедшие выдерживают строгий устав жизни, некоторые уходят сразу, кто-то чуть позже, но большую часть насельниц составляют те, кто уже не один месяц, а то и год живет здесь и не желает никуда уезжать.

Женщины получили здесь не просто кров и пищу, они получили возможность социализироваться, найти и реализовать себя. В этом им помогают сестры Свято-Елисаветинского монастыря.

После посещения подворья, у всех осталось четкое чувство того, что живущие здесь сестры и реабилитантки – одна семья, в которой есть родители и дети. Родители любят своих чад и желают им только добра, чем заслуживают уважение у детей и последние отдают им свои сердца.

Мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря

Туда мы приехали уже изрядно уставшие и переполненные впечатлениями. Находится оно чуть дальше женского – в тридцати километрах от монастыря в селе Лысая гора. Нам предстояло обойти, а местами объехать несколько гектаров монастырских угодий, на которых располагается подворье.

В центре подворья находится храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», здесь с молитв братия начинает и заканчивает свой трудовой день. По субботам служится Божественная литургия. Все желающие имеют возможность исповедаться и причаститься. Круглосуточно читается неусыпаемая псалтирь, за которой братья молятся за себя, своих родных и близких.При подворье открыты иконная, каменная, слесарная, швейная, столярная мастерские, где каждый может выбрать себе дело по душе..

Братьями здесь зовут тех, кто пришел на подворье с целью исправления себя и своей жизни, с желанием освободиться от пагубных привычек. Всего на реабилитации находится около стасемидесяти человек – это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страждущие от недугов пьянства или наркомании, инвалиды. Все они находится под опекой четырех сестер.

Кроме мастерских на подворье есть хозяйство – братья разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, домашнюю птицу, занимаются огородом и садом.

Есть и необычное для монастыря дело – питомник по разведению собак. Здесь разводят среднеазиатских овчарок. Для них построена целая собачья деревня, где питомцев содержат и обучают собачьим наукам.

На подворье мы поужинали, после чего Владыка Мефодий встретился с братией, где рассказал о себе, о своей работе с наркозависимыми и ответил на вопросы насельников.

Далее нас ждала встреча с духовником Свято-Елисаветинского монастыря с протоиереем Андреем Лемешенком и настоятельницей обители игуменией Евфросинией.

Отец Андрей рассказал нам, как и с чего начиналось сестринское служение, чем сейчас живет сестричество и какие планы на будущее строит монастырь. Здесь же состоялся обмен мнениями и впечатлениями между участниками поездки.

На второй день поездки Владыка Мефодий возглавил круглый стол, посвященный обмену опытом по работе с нарко- и алкозависимыми между церковными и светскими специалистами. А в это время каменские делегаты посетили еще один социальный проект – Скорбящинский храм г. Минска. Здесь находят приют и работу те, от кого наше современное общество уже давно отказалось – это люди с глубокой степенью инвалидности. Уникальность проекта в том, что к каждому человеку с ограниченными возможностями подходят индивидуально, выявляя с чем он лучше всего сможет справиться: у кого-то успешнее получается погладить белье, ему дают выполнять именно эту операцию, кто-то лучше всего моет посуду и ему доверяют эту работу. Все в этом храме нужны и каждый становится незаменимым.

Дом милосердия

После обеда все вместе мы встретились в Доме милосердия – социальном объекте Православной Церкви, созданного для соборного служения людям. Главной миссией для Дома милосердия считается всеобщая реабилитация человека: духовная, медицинская и социальная. Дом милосердия был освящен в 2002 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Наше знакомство с деятельностью Дома милосердия началось с домового храма во имя св. праведного Иова многострадального. Здесь, пациенты могут посещать богослужения и участвовать в таинствах Церкви.

В Доме милосердия проходят реабилитацию люди, нуждающиеся в социальной адаптации. Кроме того, здесь оказывают полный спектр медицинских услуг – от поликлинических до стационарных. Учреждение имеется свой зал ЛФК, оснащенный современными тренажерами.

При Доме милосердия работает воскресная школа, действуют молодежные группы, а с 2003 года открыты классы начальной школы СШ № 137 г. Минска с православной формой воспитания на основе православных традиций белорусского народа. Дети учатся в просторных, светлых классах, оборудованных специально разработанной антисколиозной мебелью.

Также при Доме милосердия работают иконописная и швейная мастерские.

Закончилось наше пребывание в столице Белоруссии обзорной экскурсией по городу, которую провел для нас паломнический отдел Свято-Елисаветинского монастыря. Мы посетили Свято-Духов кафедральный собор, где приложились к главной святыне – к Минской иконе Божией Матери.

О том, что вынесли полезного от поездки ее участники, говорят их отзывы:

Протоиерей Сергий Циммер (г.Тавда)

— Мы посетили много проектов, все знакомо. То, что я увидел здесь, в разное время я хотел организовать у себя на приходе, но у нас нет такого потенциала как, например, в городе миллионнике Минске. Но сейчас, воодушевившись, мы что-то из увиденного попробуем воплотить у себя на приходе. Конечно не то, что для нас из области фантастики, а то, что всего реальнее осуществить в рамках нашего города и прихода.

Иерей Максим Дударенко (г. Алапаевск)

— Я получил большое удовольствие от поездки и от всего увиденного. Некоторые моменты мне очень понравились и я их для себя отметил. Я хочу уставать не от безделья, а от востребованности и работы. Здесь я увидел, как можно работать, надеюсь, некоторые проекты реализовать уже в Алапаевске.

Валентина Ивановна Астахова:

— От того, что я увидела здесь на душе большая радость. Особенно мне понравилась крестильня в Храме Царственных страстотерпцев, там меня переполняло какое-то непонятное духовное волнение. Я хочу выразить благодарность епископу Мефодию, за то, что пригласил меня в поездку. У меня произошли внутренние изменения, я поняла, что нужно еще много потрудиться на благо людей.

Иеромонах Павел (Пальгунов) (г.Асбест)

— Я увидел слаженную командную работу. На подворьях, где мы побывали, я отметил лица страждущих светящиеся любовью. Это заметно и говорит о том, что им там комфортно, их там любят. Я выражаю огромную признательность, прежде всего отцу Андрею, как аккумулятору этого проекта и сестрам за их работу.

Протоиерей Иоанн Лозовой (Большие Брусяны)

— Поездка это знаменательная для всех даже только потому, что эти два дня мы общались друг с другом, с братьями по духу. Это было неким епархиальным единством. Плюс ко всему все мы здесь возымели добрый пример, который, я уверен, в какой-то степени мы реализуем у себя на приходах, в епархии.

Ирина Владимировна Панфилова: (главный бухгалтер Каменской епархии)

— Я очень поражена здесь увиденным – огромное количество производств циклично выстроенных и законченных. Все они работают на созидание, на храмы. Во всем видна рука Божия, направляющая и управляющая.

В конце сентября мы ждем к себе в гости сестер Свято-Елисаветинского монастыря, которые представят нам духовно-просветительский проект «Единая вера – единая Русь святая». Мы приглашаем горожан и гостей Каменска-Уральского посетить выставку-ярмарку, на которой будет представлены все то, что производит монастырь. Кроме того, на разных площадках в городе будут организованы лектории на всевозможные темы для различной аудитории. Приходите прикоснуться к большой реке милосердия и трудолюбия!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.