Сохранить многовековые традиции

19.12.2016

С 30 ноября по 2 декабря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошел I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. В работе Съезда приняла участие старший регент Свято-Троицкого кафедрального собора (г. Каменск-Уральский) Люмила Фадина.

Впервые после 1917 года, когда началось возрождение духовной жизни народа и Церкви, возникла необходимость созвать общецерковный съезд регентов. В течение трех дней участники форума обсуждали вопросы сохранения многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения и одного из древнейших памятников русской культуры.

На съезд приглашены все епархии Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, ставропигиальные монастыри и профильные духовные учебные заведения. Примерно 500 человек из 17 стран. Это руководители церковных хоров, певчие, композиторы, педагоги.

Работу по разным направлениям съезда вели ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерей Александр Агейкин.

Подготовка съезда длилась около года. За это время во все епархии были высланы анкеты, ответы на вопросы которых были обобщены в таблицах и диаграммах. Таким образом, выявлена основная проблематика, волнующая церковно-певческую общественность.

О своих впечатлениях от съезда поделилась старший регент Свято-Троицкого кафедрального собора (г. Каменск-Уральский) Людмила Фадина.

– Какие самые актуальные вопросы обсуждались на съезде?– Репертуар церковного хора, подготовка кадров, общенародное пение, детские хоры, преемственность традиций, уровень исполнения.

– Неужели есть проблемы с репертуаром?– В церковной музыке сейчас нет четкой нормы по выбору авторского репертуара. Каждый регент выбирает по своему вкусу. Не всегда музыка может быть церковной, скорее концертной, хотя тексты духовные. Даже была отмечена необходимость цензуры современного певческого репертуара. Не всегда уровень квалификации хора соответствует сложности произведений.

Мы знаем и исполняем песнопения композиторов-классиков: Кастальского, Смоленского, Чеснокова, Ипполитова-Иванова, Христова, Денева. И сейчас современными композиторами созданы изумительные по красоте произведения. Многим хорам полюбились песнопения митрополита Илариона (Алфеева), монахини Иулиании (Денисовой), диакона Сергия Трубачева, иеромонаха Ионафана (Елецких).

– Затрагивался вопрос качества подготовки певчих?– Конечно, этому посвятили свои доклады архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Алексий Емельянов, декан факультета Церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Гундяева Раиса Геннадьевна, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, регент Николо-Богоявленского морского собора, Маковцова Ольга Михайловна, проректор по учебно-воспитательной работе Смоленского православного духовного училища.

– Говорили о нехватке певчих, дефиците мужских голосов?– Да, конечно. Многие склоняются к тому, что надо воспитывать клиросного певчего. Для этого необходимо воцерковлять профессионалов и готовить их из прихожан, в том числе из детей. Поскольку я занимаюсь с детьми воскресной школы, мне было интересно послушать рассказ об опыте создания концертного хора «Школы духовного пения» в храме св. Татианы при МГУ им. Ломоносова, музыкальной церковной школы, Ушаковского хора мальчиков и юношей при храме Успения Пресвятой Богородицы (г. Красногорск, Московской обл.).

– Прихожане не всегда слышат то, о чем поет хор. Как добиться, чтобы все слова были понятны молящимся?– Этот вопрос волнует всех регентов, поэтому нам очень полезен был мастер-класс протоиерея Владимира Янгичера, преподавателя Регентской школы при Московской Духовной Академии «Читок как жестовый язык управления церковным хором». Он показал, как нужно с хором разучивать тексты с помощью техники «читок». Она приводит к спокойному темпу пения и четкости дикции.На съезде были представлены многие страны мира. Обсуждались вопросы сохранения традиций русского церковного пения за границей. Любопытно было послушать протодиакона Александра Кедрова, регента св. Александро-Невского Кафедрального собора в Париже. У него отец и дед композиторы. На примере произведения отца он провел блестящий мастер-класс, дирижируя сначала сборным хором, а потом всеми делегатами съезда!

– Вы встречались с Патриархом Кириллом. Какое напутствие дал вам Святейший?– Он акцентировал внимание на сохранении сокровищницы дореволюционных певческих традиций и развитии современных. Необходимо применять общенародное пение на всех приходах и петь не только «Отче наш» и «Верую», но и «Величит душа моя Господа», «Достойно есть», «Богородице, Дево радуйся», «Царице моя Преблагая», «Воскресение Христово видевше», «Ныне отпущаеши», «Сподоби, Господи», «Вечная память» и др. Это всем нам задание на будущее. Он подчеркнул, что общенародное пение способствует объединению людей и сплочению общины. Он считает, что «возрождение народного пения – это один из путей воцерковления нашего народа, потому что человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община. Он чувствует свое участие в Божественном служении».Затем выступил с интересным докладом о П.И. Чайковском митрополит Волоколамский Иларион. Он призвал регентов смелее использовать разнообразные традиционные распевы.

Очень познавательны для нас были круглые столы. Мы задавали много вопросов высоким профессионалам – докторам и кандидатам наук. Но все проблемы на первом съезде невозможно было осветить. Все сошлись во мнении, что надо собираться не реже одного раза в три года. И надо проводить подобные съезды в масштабах епархий, чтобы повышать мастерство всех певчих.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.