Тавдинский семейный турклуб «Степ» совершил 5-дневный поход

08.08.2016

Участники семейного туристического клуба «Степ», действующего по благословению благочинного Тавдинского округа протоиерея Сергия Циммера, побывали в 5-дневном походе в Челябинской области. Своими впечатлениями поделилась одна из новых участниц клуба Надежда Ливанова.

Ностальгией и романтикой веет в моих воспоминаниях от словосочетания «туристический поход». Как это было давно в нашей жизни! И вот я решилась ехать вместе с ребятами и родителями из туристического семейного клуба «СТЕП» в пятидневный тур на автомобилях за пятьсот с лишним километров.

Хотя мы с мужем уже знакомы со степовцами благодаря внуку, я как-то робела и стеснялась: бабушка-туристка! Но мои сомнения улетучились, когда мы все собрались у отправной точки. Доброжелательные приветствия членов клуба подняли мне настроение. В шесть утра к нам приехал батюшка отец Сергий и благословил нас на дальнюю дорогу. После этого пять машин двинулись в путь навстречу приключениям.

Не торопились, останавливаясь несколько раз отдохнуть, заправиться, перекусить, пообщаться, пошутить — и снова в путь. К первой точке нашего похода – озеру Аракуль и горе Аракульский Шихан — мы прибыли в 18 часов, успешно преодолев последние километры по лесной «некомфортной» дороге. Разбили палаточный лагерь, сварили на костре ужин и уже поздно легли спать.

Утро началось с умывания и пробежки, затем завтрак. Кстати, чтобы не ломать голову, что сварить, Алексей Рагулин, наш руководитель, составил меню на все дни и закупил нужные продукты. Питались вкусно и разнообразно.

Я, находясь в коллективе туристов, ощущала себя и членом коллектива, и сторонним наблюдателем, глядя на детей и взрослых и слушая их. С первых дней обратила внимание на то, что дети разного возраста (от 6 до 14 лет) не капризничают, не грубят друг другу, знают своё дело: вместе со взрослыми носят дрова и воду.

Во второй день часть туристов сделала тренировочное восхождение на гору Аракульский Шихан проверить маршрут. Шихан – это одна из красивейших горных вершин области. Длина каменного гребня, сложенного гранитами, более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина гребня – до 40-50.

27 июля — третий день нашего похода и его кульминационная точка. Почти вся группа туристов совершила восхождение на самую высокую точку Шихана. В лагере остались только четыре человека: я, самая маленькая путешественница шестилетняя Катя и две девушки, которые были на вершине в первый день. Но меня и Катюшу одна из девушек, Даша, всё-таки сводила до первой скалы — Малого Шихана. Да, мне было тяжело подниматься, отдыхала часто, но дошла. Это был, по словам туристов, самый крутой подъём. Настроение отличное и впечатление огромное!

Через пять часов вернулись наши туристы уставшие, но довольные, восхищённые и восторженные. Я им очень позавидовала и радовалась за внука и мужа, которые не испугались такой высоты. Но от всех скрыла, что тоже одолела свою высоту.

Детям я задала один вопрос: Что вам больше всего понравилось на горе Аракуль?

Отвечали восторженно, иногда хором: «огромная высота», «смотреть вниз и видеть обалденную красоту», «видели внизу пять озёр, самый красивый вид – наше озеро, где мы отдыхаем», «Шихан напоминает какую-то неприступную крепость, видели на вершине огромные глазницы гигантской головы». Взрослые устали больше, чем дети, но были не в меньшем восторге от преодоления подъёма и увиденной красоты.

Вечерами, сидя у костра, мы проводили различные игры, конкурсы, пели песни, читали стихи, и никто не страдал от безделья. Меня очень впечатлила игра «Зажги свечу»: друг другу мы передавали зажжённую свечу в сосуде, и каждый делился мыслями и впечатлениями от прожитого дня, высказывал своё отношение к происходящему и друзьям. У меня комок был в горле от того, насколько искренне, прочувствованно говорили и дети, и взрослые. Зарядившись атмосферой общения и добра, я чувствовала себя молодой студенткой, будто у меня отняли многие годы.

Проведя на Аракуле три ночи, 28 числа, свернув свой бивак, мы поехали дальше: в музей Каслинского художественного литья. Завод чугунного литья был построен ещё в 18 веке, там же был и построен город. Мы с большим интересом прослушали экскурсовода Галину Витальевну о каслинском литье, мастерах, посмотрели экспонаты музея и были под большим впечатлением. Я не буду пересказывать всё, о чём мы узнали. Об этом можно прочитать в Интернете, а фотографии увидеть на странице в «одноклассниках» в группе «СТЕП»- семейный туристический клуб».

Потом мы посетили храм Вознесения Господня, поставили свечи и постояли, подумав о близких и родных людях.

Далее мы двинулись отдыхать на другое прекрасное озеро Иртяш, недалеко от города Касли. Только успели поставить палатки, как пошёл дождь, но мы не переживали, зная, что он скоро закончится. Там мы отдыхали, общались, делились впечатлениями, вдоволь купались. Там у нас была последняя походная ночь. Дети просили, чтобы остаться ещё на день, но… увы, взрослым надо на работу. После обеда на озере поднялась волна, подул ветер, потемнело, но мы успели до дождя собраться, сложить вещи и поехать вместе с сильным ливнем, который скоро прошёл. Добрались до родного города без приключений уже ночью.

Надо отметить, что степовцы нигде на своих стоянках не оставляют мусор: всё убирают, чистят, а то, что можно, сжигают. Даже такая бытовая деталь: на всех стоянках мужчины и мальчики делают временный туалет, который потом закапывают. Также степовцы всегда доброжелательны с соседями-туристами. Они не раз к нам подходили и спрашивали, откуда мы, что за группа. Дети охотно рассказывали, приглашали в гости. Я прекрасно понимаю, что за всем этим огромный труд Алексея Рагулина и родителей — участников клуба.

Как сторонний наблюдатель, я примечала и отношение детей друг к другу и к родителям, много разговаривала с родителями приёмных детей. Надо низко поклониться им в ноги за их терпение, труд, любовь, выдержку. Все женщины, с кем я говорила, очень благодарны Алексею Рагулину, что он пошёл на такой шаг: на фоне безденежья, а порой и при непонимании органов власти, организовал клуб «СТЕП».

— Было всякое, но идея создать туристический клуб приносит положительные результаты: дети меняются к лучшему, да и мы сами меняемся, — рассказывали мамы.

Я ещё встречусь со многими родителями, с кем была в походе, чтобы рассказать их истории на страницах газеты «Тавдинская правда», где я работаю. Этот поход для меня не только радостное событие, но и большое раздумье о взаимоотношениях в семье и в обществе, о несчастных детях, ставших счастливыми. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.