Тавдинцы-организаторы почерпнули силы у Чимеевской святыни

17.05.2017

Группа руководителей различных направлений духовно-просветительского центра «Древо познания» во главе с настоятелем Свято-Николаевского прихода (г. Тавда) протоиереем Сергием Циммером 15 мая совершила паломническую поездку в село Чимеево Курганской области, где поклонилась Чимеевской иконе Божией Матери.

Главная цель поездки — попросить сил, помощи, вдохновения у Божией Матери перед ее иконой «Чимеевская» для дальнейшей работы в нашем социальном служении.

Стараниями настоятеля храма протоиерея Сергия Циммера в нашем духовно-просветительском центре ведется деятельность сразу по 16 направлениям. Это и воскресная школа, и молодежный клуб «Свеча», и клуб садоводов и огородников «Ромашка», и клуб-студия»Параскева, и музей русского быта, и кадетский казачий класс, и общество православных педагогов, и «Трезвение», и кахетизаторские курсы, и сестричество милосердия, и социальная вещевая помощь, и казачий хор, и выпуск газеты «Тавда православная», и православная библиотека, и подворье Беленичное. Работа проводится очень большая. В каждом направлении отец Сергий назначил ответственных, и по воскресеньям мы собираемся, чтобы скоординировать работу, наметить планы, обсудить недостатки и отметить удачи.

Без духовной поддержки и молитвенной помощи вести столько направлений физически очень сложно. Все руководители направлений постоянно исповедуются и принимают причастие. В любое время мы можем обратиться к батюшке за помощью и советом.

Вся духовно-просвятительская деятельность в нашем центре направлена отцом Сергием на то, чтобы помочь людям и показать, насколько интересна и насыщенна может быть жизнь православных.

Где брать силы и вдохновения как не у святынь? Вот и отправились мы с протоиереем Сергием Циммером и иереем Артемием Никоновым 15 мая в село Чимеево. Выехали на двух машинах рано утром. Путь неблизкий -270 километров в одну сторону. В пути мы пели духовные песни, читали акафист Чимеевской Пресвятой Богородице.

Чимеево– один из главных духовных центров Урала и Зауралья. Это старинное село, основанное в 1681 году. При поселении в селе была построена небольшая церковь в честь царей Константина и Елены. Однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплылаикона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше и поместили икону в храме Константина и Елены. Паломники потянулись в село, чтобы поклониться чудесной иконе.

В 1770 году церковь сгорела. Сгорел и иконостас, но икона Казанской Божьей Матери чудом уцелела. лишь потемнев от сажи. В 1774 году жители Чимеево построили новый храм, который назвали также в честь Константина и Елены. В конце XVIII века, в 1797 году, к храму пристроили новый придел, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Со временем взамен сильно обветшавшей церкви жители решили построить новый храм. В 1890 году храм был готов, его освятили в честь явления Казанской иконы Божьей Матери. Этот храм, несмотря на свое деревянное исполнение, дошел до наших дней.

В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли. В разгар войны, в 1943 году, сельские власти вдруг решили переоборудовать храм под зернохранилище.Но чудотворную икону никак не могли сдвинуть с места. Председатель совета пригрозился разрубить ее на мелкие щепки. Однако ему стало плохо, и спустя несколько дней он скончался от кровоизлияния… В 1947 году склад зерна закрыли, а помещение… решили вернуть верующим.

В полутора километрах к северу от Чимеево находится Чимеевский святой источник.С 2002 года в Чимееводействует Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Чудотворная Чимеевская икона Божьей Матери ежегодно притягивает тысячи паломников со всего Урала и других регионов России.

В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре нас встретили очень приветливо. Мы поклонились Чимеевской иконе Божией Матери, приняли участие в совместной молитве. Нас пригласили на трапезу, мы пообщались со служителями монастыря.

В Чимеевском святом источнике мы набрали с собой воды. На обратной дороге мы посетили село Рафайлово (Тюменская область), где находится храм в честь преподобного Андрея игумена Рафаиловского.

Домой вернулись уставшие, но наполненные радостью и вдохновением для дальнейшего социального служения.

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница.

Надежда Кротких, руководитель социальной службы на приходе

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.