Торжественное захоронение солдата

23 августа в храме во имя св. Серафима Саровского п. Пионерский Талицкого района совершен чин отпевания воина, погибшего в 1942 году в боях подо Ржевом.

Поисковый отряд «Центр» в середине июня в ходе раскопок поднял со дна бывшего окопа останки солдата в полуистлевшей плащ-палатке и с оружием в руках. Среди личных вещей солдата при нем нашли и личный медальон. Вот по нему и удалось установить личность.

Им оказался наш земляк – Ягодин Степан Михайлович, 1908 года рождения, уроженец Свердловской области Еланский район деревня Боровикова.

С первых дней войны Степан Михайлович был призван на фронт Байкаловским райвоенкоматом. Служил в 243 стрелковой дивизии 30 Армии, погиб спустя полгода во время Ржевско-Вяземской операции в июне 1942 года.Из рассказа внучки фронтовика, Томиловой Любови Вильевны, стало известно, что жена солдата с сыном в годы войны переехала в поселок Пионер Талицкого района, где и проработала всю жизнь. Давно нет в живых ее и сына. Из близких родственников остались только внуки и правнуки, которые и приняли участие в захоронении.

В местном храме во имя преподобного Серафима Саровского протоиерей Игорь Балабанов провел отпевание воина Стефана.

На гражданской панихиде присутствовали от Администрации Талицкого района Берсенева Светлана Николаевна, начальник Пионерской Управы Салимьянов Тагирьян Галимьянович, лидер ветеранского движения Талицкого местного отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» и отделения СРО Союза десантников России Иванов Игорь Михайлович и другие представители ветеранских организаций.

В своих выступлениях они подчеркивали значимость этого события для всего нашего общества.В частности, в своей речи Игорь МихайловичИванов сказал, что война не заканчивается, пока не захоронен последний солдат:

– Ржевская битва была очень кровавой. Жутко представить, но солдаты воевали буквально на «полях смерти», задыхаясь от трупного запаха. Хоронить не было никакой возможности – немцы простреливали поля. Некоторые историки считают, что потери Красной армии были огромны – порядка 400 тысяч человек убитыми и более 700 тысяч ранеными. Задачу выполнили – немцы ушли из Ржева, а так называемый Ржевско-Вяземский выступ, или плацдарм, который немцы собирались использовать для наступления на Москву, прекратил свое существование. Не осталось у гитлеровцев и резервов для переброски войск под Сталинград,где уже готовился окончательный прорыв наших войск.Но какой ценой этого удалось достичь. Четыре наступательные операции захлебывались в крови. Позже ветеран и историк Петр Михин напишет, что если бы вместо шести необеспеченных операций, «в каждой из которых для победы не хватало чуть-чуть», были бы проведены одна-две сокрушительные, не было бы ржевской трагедии. Во время «ржевской мясорубки» красноармейцы воевали, словно в аду. Потери тут же восполняли новобранцы – в основном, неподготовленные деревенские жители, которым приходилось учиться прямо в бою. Отступать было некуда.Гитлеровцы были лучше вооружены, обеспечены новейшей военной техникой. У советских артиллеристов зачастую было по несколько снарядов, которые приберегали для танков и экономили боеприпасы, когда наступала пехота.Позади стояли бойцы заградотрядов, вооруженные автоматами и пулеметами, которых так не хватало на передовой. Уже давно отгремели те бои, которые были на ржевской земле, но память о солдатах, сложивших головы в тех сражениях, никогда не забудется в наших сердцах.

Талицкое отделение Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова ООО РСВАуделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Одним из приоритетных направлений своей деятельности считает мероприятия по увековечиванию памяти павших воинов.

Захоронение останков Ягодина Степана Михайловича – значимое для жителей района событие – еще более тесно сплотило вокруг флагмана ветеранского движения в Талицком районе – ТМО СОО имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова ООО РСВА – различные ветеранские и общественные организации, казаков Талицкой станицы, Талицкого местного отделения Свердловской региональной организации Союза десантников России, Талицкое объединение ветеранов Внутренних войск и Национальной гвардии России и общественная организация ветеранов ГСВГ, Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница».

Родственники погибшего выразили свою благодарность всем организациям и ведомствам, Администрации Талицкого ГО. Особую признательность они выразили руководству Еланского 473 Окружного учебного центра за роту почетного караула, для соблюдения ритуала воинского захоронения.

Олег Чертовиков

По материалам ИА «Ведомости на Талых ключах»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.