Тур по святым местам епархии

12.11.2019

Как радостно было видеть ее встречающей всех у входа. С огромной иконы ее светлый лик улыбался каждому приходящему. Она приветствовала нас зеленой веточкой и благословляла крестом – мы нашли в храме четыре ее иконы! И еще мощевичок, к которому благоговейно приложились.

А некоторые из нас по примеру местных прихожан, испросив заступничества Параскевушки, проползли по три раза под сенью с ее иконой – такова благочестивая традиция храма. Святая Параскева не только покровительница семьи, полей и скота, но и чудотворица, целительница.

В нашем городе многие жители не знают об этой удивительной святой, а когда мы посетили Савино, то поняли, что ее чтут люди из разных уголков страны, многим она помогает в их печалях, поэтому столько народу собирается в этот праздничный день.

Храм Параскевы очень нарядный, яркий. Литургия в престольный праздник была особенно торжественная, свою лепту в волнующее душу богослужение вложил приглашенный хор. Отец Алексий Буньков очень проникновенно рассказал о жизни святой. Батюшка покрыл всех нас божественной любовью, каждому подарил чуточку радости в этот день.

После Литургии мы с иконами и молитвенными песнопениями прошли крестным ходом к реке Пышма на место явления иконы и помолились у часовни святой Параскевы. После молебна отец Алексий щедро окропил всех святой водой.

Батюшка сказал, что не только храм, но и вся земля вокруг освящена святой Параскевой. Все эти места находятся под ее заступничеством. Здесь нет места печали, тут душа радуется и поет. И это, действительно, так.

Видно было, что Параскевушка благоволит нам: среди плотных серых туч, словно в окошко, проглядывало солнце, и это поддерживало радостное настроение крестоходцев. На поляне перед храмом всех ждало угощение и концерт. Согрелись и чаем с пирогами, и проникновенными песнями.

Казалось, что улыбались не только лица, но и души. И это состояние сопровождало нас весь день. Несмотря на холодную погоду, уезжать от Параскевушки не хотелось. Там, где хорошо, хочется подольше сохранить это чувство.

Не забыли мы почтить память монаха Василия, который подвизался в этом храме с 1919 по 1956 год и отстоял его от разорения и поругания безбожными властями. Совершили литию на его могиле за алтарем храма. Надеюсь, и он помянет нас в своих молитвах.

Набрав воды из источника св. Параскевы, мы отправились в город Камышлов в храм Покрова Божией Матери. Здесь сохранились фрески на стенах и старинные иконы. Об одной из них нам рассказал местный житель. На иконе святых Кирилла и Мефодия сначала проявился лик Господа, а затем и какого-то святого. Пока непонятно, кто там изображен, но видно, что образ мужской. Удивительные, необъяснимые порою факты.

Заключительной точкой нашего паломничества стал санаторий «Обуховский», где возведен храм целителя душ и телес Пантелеимона. Он расположен среди сказочных замков с башенками, беседок, речек с мостиками. Очень уютный маленький храм.

Я для себя отметила, что на стенах храма висят различные высказывания о православной жизни, стихи, поговорки и цитаты о том, как вести себя в храме, как бороться со страстями. Даже если ты будешь рассеянно молиться и блуждать взглядом, то твоему взору будут открываться полезные для души слова.

Храм со всех сторон окружен скульптурами святых, и они узнаваемы! Мы смотрели и словно родных встречали: вот батюшка Серафим Саровский, у звонницы – Федор Ушаков и Александр Невский, а у входа – Николай Чудотворец и сам Пантелеимон. Можно не опасаться: храм и весь санаторий под защитой святых.

Вот и закончился наш паломнический тур по городам и весям Каменской епархии. Впечатлений от поездки очень много, словами всё не передашь. Надеюсь, что всем нам это поездка была не только интересной, но и духовно полезной.

Анастасия Симбирова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.