Уборка на кладбище перед Троицкой родительской субботой

Незадолго до дня поминовения усопших сестры милосердия (г. Тавда) потрудились на кладбище, где уже длительное время ухаживают за 30 могилами усопших, в том числе священников и монахинь.

Среди «подшефных» могил — место упокоения священника Петра Голикова, его помощника Семена Лупповича Брюшкова, монахинь Пелагеи и Евсевии.

Согласно материалам «Музея русского быта», который расположен в духовно-просветительском центре «Древо познания» (г. Тавда), священник Петр Голиков родился в 1880 году, во времена гонений был сослан на 10 лет: трудясь в Тавде чернорабочим, тайно совершал все церковные Таинства. Умер батюшка 3 октября 1971 года. Его помощник Семен Луппович Брюшков родился в деревне Липовка Ирбитского района, он захоронен рядом с отцом Петром.

Монашествующие сестры были сосланы в Тавду с разных монастырей. Монахиня Пелагея, в миру Анастасия Константиновна Смирнова, (1902-1984) сослана из Челябинской области. Монахиня Евсевия, в миру Голубева Ксения Васильевна, (1901 – 19??) прибыла из Иркутска. Столь скудные данные объясняются тем, что в советское время говорить на эти темы боялись, и, к сожалению, многие данные на сегодняшний день утеряны…

Сестры милосердия и сотрудник ДПЦ «Древо познания» убрали мусор и привели в порядок могилы. Ежегодно в дни поминовения усопших возле этих могил проводятся панихиды и литии.

Когда мы молимся за ушедших в мир иной, то и они с небес молят Бога о нас. Упокой, Господи, души усопших раб твоих.

Надежда Кротких, руководитель социальной службы Свято-Николаевского прихода

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.