Уникальная святыня – чудотворный пояс святителя Иоанна Шанхайского — прибыла в Каменск-Уральский

25 ноября прихожане храмов Каменска-Уральского и священники Каменского благочиния встретили пояс святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

Память об этом святом каменцы хранят с весны 2016 года, когда в городе пребывала чудотворная икона Божией Матери Курско-Коренной – именно перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу этот великий праведник.

Тяжелый гул большого колокола-благовестника сменился малиновым звоном небольших колоколов, когда машина со святыней въехала в ограду Свято-Троицкого собора. Под ликующее пение хора она была внесена внутрь, украшена цветами и установлена посередине храма. После славления, молебного пения и акафиста святому все собравшиеся в соборе могли приложиться к святыне.

Она прибыла к нам по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея. Обычно она хранится на престоле храма в скиту Серафима Саровского в Роудоне в провинции Квебек. Святыня привезена на Урал при содействии благотворительного фонда «Русская душа» (Канада), основанного русскими эмигрантами. Он занимается восстановлением храмовых памятников деревянного зодчества в России.

По словам основателя фонда Елизаветы Айрапетовой, пояс святителя Иоанна подарил канадскому скиту настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (Сан-Франциско, США), где были обретены и почивают сейчас его мощи. Святыня впервые посетила Россию.

Величайший святой XX века был и величайшим аскетом: после его смерти в келье обнаружили только кресло и стол, никаких богатых облачений у архиепископа не было.

Рассматриваю мелкие стежки вышивки на белой ткани пояса. Это дети из созданного им сиротского приюта в Сан-Франциско в благодарность своему спасителю вышили незамысловатый узор. В этом поясе владыка служил Литургию.

Великий аскет и праведник, он ходил по улицам Белграда, Шанхая, Парижа и Сан-Франциско, принося утешение и исцеления всем, кто в этом нуждался. Он практически наш современник, т.к. умер он в 1966 году, а в 1992 уже были обретены его нетленные мощи, в 1994 прошла канонизация.

При жизни его уже называли святым, т.к. он молился за многих страждущих и немощных. Врачи были бессильны помочь, но больные по его молитвам исцелялись.

Французские матери посылали заболевших детей пойти на улицу и получить благословение русского священника Ивана Босого (в любое время года он ходил босиком), после чего дети выздоравливали без лекарств. Сербский епископ Николай (Велемирович), когда его спрашивали, есть ли сегодня святые, подобные древним, показывал на блаженного Иоанна (Максимовича).

По горячим молитвам епископа Иоанна был изменен американский закон, когда после «культурной революции» в Китае русские эмигранты вынуждены были покинуть Шанхай. Тогда 3 тысячи несчастных русских людей смогли с Филиппин переехать в Америку и спастись.

Святость его была поистине вселенских масштабов. Сопровождавшие владыку Иоанна в его земном служении чудотворения и исцеления не прекратились и после его блаженной кончины. И в Америке, и в Канаде есть множество свидетельств произошедших чудесных явлений. При недавнем посещении Архангельска и Алапаевска, по словам Елизаветы Айрапетовой, также были случаи исцелений и исполнения прошений прихожан.

На аналое Свято-Троицкого собора в этот вечер стояли иконы двух святителей: Иоанна Златоуста и Иоанна Шанхайского. За вечерним богослужением они прославлялись едиными устами и единым духом. «Святители отче Иоанне, молите Бога о нас!»

Прикоснуться к святыне можно в Свято-Троицком кафедральном соборе до 30 ноября с 08-00 до 19-00. Ежедневно после Литургии и в 15-00 совершаются молебны с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.