В честь основателя Каменска-Уральского

Разговор этот не случаен. «Некоторое время назад на сайте Каменской епархии и по телеканалу «Союз» сообщили о начале строительства храма около Ивановского кладбища. Хотелось бы знать, продвигается ли это дело, и на какой стадии оно находится?» — время от времени задают нам вопрос люди, обозначающие себя неравнодушными жителями Ленинского поселка. Помощник Епархиального архиерея по строительству, начальник строительно-хозяйственного отдела Ольга БРАТЦЕВА рассказала корресподенту газеты «Каменский рабочий», где появится и каким планируется будущий храм.

— Нет, ни рисунка, ни даже схемы будущего храма пока нет. Пока мы лишь получили в собственность земельный участок площадью 9 545 квадратных метров. Находится он недалеко от Ивановского кладбища, на повороте к кладбищу с ул. Лермонтова. Осенью на том месте с благословения владыки Мефодия установлен поклонный крест. Сейчас будущий храм на стадии проектирования: на руках имеются технические условия на канализацию, на водоснабжение и электроснабжение. Для начала нужно сделать эскизный проект, пока только выполнена геодезическая съемка для него.

— Ольга Николаевна, а каким видится храм?— Окончательно еще не согласовано, но владыка видит его каменным. Когда будет готов генплан, станет ясно, как храм разместится. Предположительно, по благословению владыки, этот храм будет призван служить, скажем так, умершим. И помогать тем, кто провожает своих близких в последний путь: здесь будет удобно проводить отпевания. Сейчас умерших отпевают в Свято-Троицком соборе либо в церкви Покрова Божией Матери (на горе), в других храмах. При этом часто происходит совмещение служб. То есть в храме еще не закончилась служба, а усопшего уже привезли на отпевание. Людям приходится ждать окончания службы, а это, как вы понимаете, не всегда удобно. Новый храм будет в большей степени ритуальным.

— То есть, по сути, это будет кладбищенский храм?— Скорей всего. Нет, в нем, конечно, будет и приход, и службы будут проходить, но основная его деятельность будет связана с тем, чтобы процедуру прощания сделать более удобной: привезли усопшего, отпели и проследовали к месту захоронения – кладбище рядом. Поэтому функционал этого храма будет направлен на ритуальные услуги.

— А как удастся избежать совмещения служб здесь?— По задумке храм будет двухэтажным. На первом этаже спокойно проходит служба, а в нижнем храме параллельно проводится Чин погребения. Помимо этого, цокольный этаж позволит минимизировать трудности, в нижний храм будет удобнее вносить гроб с покойным. Возможно, появится и станет востребованной такая услуга, как трехдневное пребывание усопшего в храме, что издревле было принято на Руси. Раньше, когда кто-то умирал, гроб с телом три дня находился в храме, и только потом его предавали земле.

— Что ж, когда-то роль кладбищенского храма возлагалась на церковь на горе. Пока время и катаклизмы не стёрли кладбище с лица земли.— Да, кладбищенский храм – владыка советовался со многими – необходим. И место здесь подходящее. Ведь на Ивановском кладбище похоронено достаточно много людей, в новом храме, кроме отпевания усопшего, можно будет проводить и поминальные процедуры. К примеру, отслужить панихиду, здесь можно будет заказать сорокоуст, спокойно поставить свечку по пути на кладбище. Можно будет попросить батюшку совершить литию, такую короткую службу на дорогой могилке.

У нового храма уже есть название?— Да, решение владыкой принято: это будет храм в честь Далмата Исетского, основателя Каменска-Уральского.

— Символично, что храм основателя города будет встречать всех в него въезжающих. И когда он появится на карте города? Хотя бы примерно.— Стадия проектирования – процедура довольно долгая: проектирование сначала эскизного, затем рабочего проектов, различные согласования, получение разрешения на строительство и так далее. А чтобы люди привыкли к этому месту, чтобы вокруг него начал образовываться свой приход, решено сначала выстроить здесь временный деревянный храм: небольшое, компактное одноэтажное здание с алтарем, притвором, с церковной лавкой – со всем самым необходимым. Сейчас мы плотно работаем над этим: нужно выполнить генплан так, чтобы это временное здание не помешало строительству большого храма.

— То есть мы и здесь идём по пути строительства храма в микрорайоне Южном?— Не совсем. В Южном деревянный храм Архангела Михаила, в котором службы проходят при большом скоплении народа, войдет в храмовый ансамбль: район этот разрастается, число прихожан растет. Храм Иоанна Богослова планируется большим, при нем будет просветительский центр, там уже занимаются несколько классов воскресной школы, которая существует уже одиннадцать лет и тоже не вмещает всех желающих. А здесь деревянное здание будет существовать ровно до момента сдачи основного храма, но с весны этого года, если Господь даст возможности, оно начнет действовать.Разговаривала Светлана ШВАРЕВА

От редакции портала Каменская епархия: Принять участие в строительстве храмового комплекса в честь преподобного Далмата Исетского можно посредством пожертвования, которое можно сделать перейдя по ссылке.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.