В день памяти священномученика Василия Инфантьева была открыта мемориальная доска

28.08.2015

25 августа духовенство и верующие Каменской епархии собрались под сводами некогда величественного храма великомученика Димитрия Солунского в с. Таушканском Сухоложского р-на, чтобы почтить память причисленного в 2002 году к лику святых священника Василия Инфантьева, мученически закончившего свой земной путь в 1918 году.

Водосвятный молебен с акафистным чтением в этот день возглавил председатель епархиальной комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников, настоятель Христорождественского храма п. Алтынай иерей Борис Бароев. На богослужении также был первый заместитель главы администрации г. Сухой Лог Р.Ю.Валов.

Перед началом церемонии открытия памятной доски, которая была изготовлена в рамках участия Алтынайского прихода в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2014-2015», руководитель проекта священник Борис Бароев в своем слове отметил значимость подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

— В своих руках я держу очень важный документ, подписанный неделю назад, председателем правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Мы все его долго ожидали, когда государство скажет свое решающее слово. И в свете исторической справедливости утвердит концепцию политики по увековечению памяти жертв политических репрессий… Почти каждый день в святцах мы встречаем имена новомучеников и исповедников Российских. Для Церкви их святость – непреложный факт. Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна оживотворять и укреплять не только жизнь Православной Церкви 21 века, но и жизнь всех последующих поколений. Этот подвиг еще раз помогает понять каждому, кто готов понимать и слышать, что подлинная свобода обретается в истине, а отвергая истину, невозможно обрести свободу.

Роман Юрьевич Валов, обращаясь к молодежи, выразил мысль о необходимости знать свою историю и делать из нее выводы.

— Наша многострадальная страна испытала много потрясений. И сегодня я рад, что здесь присутствуют молодые люди, к которым мне бы хотелось обратиться с искренним пожеланием. Чтобы они помнили: кто чтит и знает историю, тот не даст своему родному городу, области, стране погибнуть или преобразоваться в какие-то расплывчатые, непонятные явления. И сегодня памятная доска, которая будет освящена, мемориал, который возводится в память жертв политических репрессий по инициативе православного сообщества в городе, является ярким свидетельством того, что у нас есть своя история. И ее надо знать, ее надо чтить и, укрепляя лучшие наши традиции, быть всем вместе. Храни вас Господь!

По завершении официальной части всем присутствующим в дар были преподнесены иконы с образом священномученика Василия Таушканского. Затем проведена экскурсия по фотовыставке. Каждый участник смог окунуться в историю, поэтапно проследить жизнь святого – от рождения и до восхождения им на свою Голгофу.

Почитание современным обществом подвига новомучеников уже сегодня кажется недостаточным. С годами дистанция, которая отделяет нас от этой темы, увеличивается. Уходят последние свидетели эпохи, реалии жизни и подвиги новомучеников стираются из памяти.

Епархиальная комиссия по увековечению памяти новомучеников и исповедников предлагает общественным организациям, приходам, благочиниям, где имеются исповедники за веру Христову, устанавливать на фасадах и в притворах храмов, где служили новомученики и исповедники, специальных памятных знаков.* Никогда в русской истории святые подвижники не находились так близко к приходской жизни, никогда не освящалось она так широко и в прямом и в переносном смысле их святыми именами, их верой, трудами и страданиями. Но факт остается фактом: этот уникальный дар Русской Церкви в значительной мере пока остается под спудом.

В Евангелии Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, напоминает им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). Претерпевая страдания, идя на смерть, мученики и исповедники помнили об этих словах. Дай Бог, что бы их пример побуждал и нас сегодня быть той самой евангельской «солью» – не стесняться своей веры в условиях, когда в обществе доминируют совершенно иные ценности. Невзирая ни на что, свидетельствовать всей своей жизнью о том, что является непреходящим и вечным.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.