В Свято-Троицком кафедральном соборе начались работы по установке фаянсовых иконостасов

1 апреля произошло знаменательное событие в масштабах кафедрального города епархии Каменска-Уральского. Впервые в его истории в Свято-Троицком кафедральном соборе заложили фаянсовый иконостас.

До революции на Урале было только четыре подобных сооружения: три в Верхотурье и одно в Шадринске, остальные деревянные. Как настоящие произведения искусства они стоили дорого, и не каждый приход мог позволить себе приобрести его. Изобретателем и монополистом производства в России был фарфоровый король Матвей Кузнецов. В конце XIX и начале XX вв. он сделал 100 фаянсовых иконостасов. В России их сохранились единицы.

Прочнейшая керамика, способная выдержать натиск времени, воды, огня и холода, оказалась незащищенной перед молотом, прикладом винтовки и пулями красноармейцев. Новое пролетарское сознание в 20-е годы прошлого века, к сожалению, не смогло вместить в себя гармонию этих произведений. Поэтому когда в 90-е годы начали восстанавливать Верхотурье, в земле нашли груды осколков тех кузнецовских иконостасов.

А однажды реставраторам улыбнулась удача – была обнаружена одна целая деталь. Именно по ней и по фотографиям профессор архитектурной академии Виктор Симиненко начал воссоздавать первоначальный облик внутреннего убранства храма. В архивах нашел рецепт массы, а также адреса, где были расположены подобные сооружения. Получил благословение патриарха Алексия II и подетально обмерил иконостас в селе Савино под Москвой, который послужил прототипом для восстановления декора церквей Верхотурья.

В 1998 году первый фаянсовый иконостас на Урале заложил губернатор Эдуард Россель. С тех пор екатеринбургская фирма «Терем-Керамик» поставила 60 иконостасов в храмах России и за рубежом. Каменцы поддержали добрую традицию закладки первой детали иконостаса. 1 апреля в Свято-Троицком соборе собрались представители ведущих СМИ города, чтобы запечатлеть исторический момент.

Епископ Каменский и Алапаевский Сергий прочитал молитвы перед началом доброго дела, окропил святой водой металлический каркас, накладные детали, затем под руководством профессора Виктора Симиненко заложил мастерком клей и поставил первую деталь в цоколь будущего сооружения. Так монтажникам до Пасхи предстоит уложить в пьедестал, колонну, капитель, карниз 400 белых подложек и 800 цветных деталей иконостасов северного (во имя Св. вмч. Параскевы Пятницы) и южного (в честь Воздвижения Креста Господня) приделов храма, а также создать шесть киотов для икон.

Мастера используют более 100 видов деталей. Среди них есть основные, формирующие тело сооружения, и декоративные – цветы, розетки. Сейчас важно правильно установить усадку деталей и шов на склейке, чтобы точно заполнить пространство до потолка.

По мнению профессора Симиненко бело-золотой декор иконостаса наиболее полно соответствует стилю собора:

– Я приехал в Каменск с радостным чувством, так как 20 лет назад консультировал реставраторов, восстанавливающих шедевр архитектора Малахова – гениальное воплощение стиля классицизма. Сейчас мне приятно видеть, что собор приобретает первоначальный вид. Фаянсовый иконостас будет украшать его долгие годы, так как керамика – это вечный материал. В раскопках тысячелетней давности археологи находят ее нетленной.

Епископ Сергий поблагодарил мастеров за труды, поздравил горожан и отметил, что это высокохудожественное произведение станет достоянием всех жителей города. И не только нас, но и наших потомков. И с годами его ценность будет расти. Говоря о духовном содержании события, он подчеркнул:

– Иконостас не только украшает православный храм, но и содействует молитве. Он концентрирует внимание человека, привлекает его сознание к идее иного мира. Образы святых, изображенные на иконостасе, возводят наше сознание к первообразам и к самому Богу. В этом духовном мире будет обитать каждая душа после всеобщего воскресения.

В дальнейших планах руководства епархии строительство большого иконостаса в центральном приделе во имя Святой Троицы. Тогда внутреннее убранство собора обретет завершенный вид, и всякому приходящему в дом Божий будет комфортно. Владыка Сергий призвал всех неравнодушных горожан поучаствовать в этом добром деле, так как оно требует больших материальных затрат. Он уверен, что плоды его отзовутся благодарностью потомков.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.