В Талице почтили память священномученика Константина Лебедева

В храме во имя св. Сергия Радонежского п. Троицкий Талицкого района отметили день памяти священномученика Константина Лебедева. Он погиб от рук большевиков 22 июля 1918 года. В ходе «красного террора» тогда на Урале пострадали десятки священников.

Отдать дань памяти талицкому святому приехал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он возглавил Божественную литургию. По окончании ее архиерей в своей проповеди отметил непреходящую ценность примера жизни новомучеников для нас:

– Отец Константин никого не провоцировал, не говорил никаких особых обличений, не был, скажем, ярким монархистом. Он был просто молодым священником. Когда читаешь его краткое житие, которое представляет собой мученический акт, возникает впечатление о полной бесчеловечности по отношению к священнику. Те отряды красноармейцев, которые проигрывали, стали вымещать злобу на священниках – ни в чем не виноватых. Если это идеологический враг, то в сложные времена, бывало, расстреляют человека. Но вот такой садизм, который проявился при убийстве о. Константина, трудно объяснить. Получать удовольствие от мучений других – скорее, это душевная болезнь тех, кто это делал. Так случилось, что священников причислили к эксплуататорам. На самом деле священники были угнетенным сословием. После реформ Петра начался отбор имущества Церкви, многие храмы были закрыты. Сотни монастырей упразднены. Церковь была подчинена государству, ее главой стал не патриарх, а император. Церковь превратилась в одно из министерств. Священники были как чиновники, в этом и была проблема. На самом деле священство жило очень скромно, а требования были к нему самые высокие. Большинство из них были люди бедные, т. к. приход не мог их прокормить. Они сами занимались сельским хозяйством. Самовольно они не могли никуда уйти. Жизнь священника во все времена – тяжелый крест и духовное благословение. Их всегда мало – тех, кто мог бы взвалить на себя этот крест и нести. Поэтому к священнику нужно относиться с любовью. Разгром духовенства в 1918 году не основан ни на чем, это какая-то инфернальная злоба, что-то сатанинское… Среди красноармейцев, видимо, были такие люди с садистскими наклонностями. И эти люди сделали то, что они сделали, в частности, здесь с о. Константином. Зато это место получило своего святого ходатая пред престолом Божиим. Который невинно претерпел страдания и теперь молится за нас. И мы тоже будем ему молиться.

Затем верующие со всех храмов Талицы прошли крестным ходом до чугунного поклонного креста на привокзальной площади железнодорожной станции Талица. Здесь батюшка принял мученическую смерть 99 лет назад. После совершения молебна священномученику крестный ход двинулся обратно. Люди воодушевленно пели тропарь, кондак и величание новомученику.

Валентина Ивановна: Сегодня на службе мы как на Небе побывали. Присутствие Святого Духа ощущалось. День смерти священномученика Константина Лебедева – день его прославления. Он был мученик на своем месте – священническом. А вообще в нашей истории столько мучеников… Они заслужили Царство Небесное.

Екатерина: О. Константин служил в Спасской церкви села Уецкого. Посмотрите на его икону. Какой добрый взгляд. И какие он претерпел страшные муки перед смертью, что даже просил своих мучителей поскорей убить его. И ведь такие убийства происходили повсеместно. Сегодня он наш небесный покровитель.

Вера Фадеевна: Сегодня чувствуется необыкновенный подъем. Об этом словами не расскажешь. Благодать не передать ничем. Впервые я шла крестным ходом. Это история наша, которую нельзя забывать. Пока об этом не написано в учебниках, но молодежь должна знать об этом, ведь этот святой незримо пребывает с нами и предстательствует за нас.

Ответив на предложение владыки об оставлении имени новомученика на карте поселения, глава МО «Талицкое» Александр Толкачев заверил, что вскоре специалисты муниципалитета займутся проведением всех необходимых процедур по переименованию привокзальной площади.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.