В Тавде прошла акция «Живая старина»

19 июля и 12 августа жители Тавды могли наблюдать уличную фотосессию молодых людей в народных костюмах. Столь необычное действо было организовано Центром национальных культур и православным молодежным клубом «Свеча».

Это мероприятие мы назвали акцией «Живая старина», суть ее сводилась к популяризации русского народного костюма, возвращению его в обычную городскую жизнь. Идею проведения данной акции Центр национальных культур позаимствовал у очень талантливой фотохудожницы Аллы Соловской, члена Союза фотохудожников России, сотрудника известного журнала «Славянка». Подобные акции проводятся во многих городах России: Москве, Екатеринбурге, Миассе и др. Решила не отстать от других и тавдинская молодежь, ведь мы тоже очень любим народный костюм и гордимся своей культурой.

К сожалению, очень часто приходится наблюдать насмешки, непонимание, и удивление, когда ты идешь по улице и одет в настоящий народный костюм. В этом во многом виноват тот стереотип «русского человека», который преподносится с экранов ТВ. Атласный сарафан до колена, яркий макияж, вульгарные движения ничего, кроме отвращения, у молодежи не вызывают. Преодолеть стереотип «Россия – это водка, матрешка и балалайка» и докопаться до истины очень непросто. Кому хочется любить свою культуру, осмеянную и выставленную в некрасивом свете?

Тем не менее, иметь представление о жизни своих прапрадедов должен каждый нормальный человек. Вы можете спросить: «Зачем? Ведь сейчас другой век и девушкам уже не надо вышивать своими руками, а современная одежда удобна и практична». Однако с современной модой и одеждой не все так просто. Взять хотя бы популярные у девушек джинсы и брюки. Мало того, что носить их просто-напросто вредно для женского здоровья, так еще и «благодаря брюкам» девушки утратили свою женственность, мягкость, красоту походки. И здесь большой вопрос: кому выгодна такая мода?

Другая проблема современной одежды – это отсутствие возрастных границ. Раньше было всем понятно, какой статус имеет женщина, замужем ли она. В настоящее время и бабушка может одеваться как девушка, что не всегда выглядит элегантно. В традиции, национальный народный костюм – это не просто набор каких-то вещей, которые человек надевал на себя, а это обычай жизни, мудрость, накопленная веками, и отмахиваться от нее, изобретая велосипед, глупо.Во время проведения акции с нами работали два замечательных тавдинских фотографа: Максим Терещенко и Елена Свяжина. Полученные фотографии будут выставлены на празднике, посвященном дню народов Среднего Урала, который пройдет в ДК им.Ленина в сентябре.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.