Валеночки, теплые сапожки – социальная служба Каменской епархии помогла обуться беженцам с Юго-Востока Украины

04.10.2014

Каменская епархия продолжает помогать беженцам из Украины. На благое дело идут средства, собранные прихожанами храмов.

В последних числах сентября волонтеры социальной службы епархии привезли в Центр социальной адаптации в с. Лебяжье Каменского района детскую обувь. Мамы сразу поспешили примерить ее на своих ребятишек. Кто-то сразу выбрал размер валенок или сапожек, кто-то заказал на следующий раз. Также определились с размерами на взрослую обувь.

Иерей Михаил Шляхтюк, настоятель храма с. Покровское подарил детям шоколадки и поддержал морально родителей:

– Господь тоже терпел поношения, оскорбления, даже кровь пролил. А мы последователи Христа, поэтому враг восстает на нас. Для укрепления вас в вере хотим вручить вам молитвословы и Евангелие. Человек большей частью заботится о своем теле: кормит, поит, моет его. А душа чаще всего пребывает в жажде, в запустении. Тяжело на душе – она плачет. Каждый грех – песчинка. А все вместе грехи человека образуют мешок песка, нести его очень тяжело. Дай Бог, чтобы каждый знал свои грехи и раскаялся. Вы – наши братья во Христе. Россия как мать вас приютила, дала кров, пищу, разделила вашу боль. Все мы живем на Руси святой. Сколько было у нас испытаний, сколько пролито невинной крови. То же самое происходит сейчас на Украине. В 90-е годы там произошел раскол. Господь терпел долго, и сейчас настало время, когда люди платят за это кровью. И это может продолжаться долго, пока народ не осознает, что он предал веру. Все наше упование мы должны возложить на Господа. Мы должны молиться и жить по заповедям Божиим, проявлять свое терпение, любовь друг к другу, тогда Господь поможет нам. Каждый в жизни ошибается: что-то не так скажет, что-то сделает необдуманно. Но тот человек грешник, кто не осознает своих грехов. В любой ситуации мы должны молить Бога о помощи. Господь относится к нам как к детям. Ведь мы детей своих любим, многое прощаем – так Он любит и нас. Если Он нас наказал, значит, мы в чем-то отошли от Бога, нарушили заповеди. Мы должны это осознать.

27 сентября предприниматели и волонтеры приехали второй раз – привезли зимнюю и осеннюю обувь по размерам, всего 85 пар.

Женщины с удовольствием примеряли сапожки, любовались своими детками в валенках. Предприниматели сделали нам большую скидку по цене и сказали, что самой практичной обуви для уральской зимы, чем прорезиненные валенки, не найти. В них никакой мороз не страшен.

Это был день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священник Михаил рассказал историю о происхождении древа Креста, призвал каждого нести свой крест со смирением.

Батюшка подарил крестики нуждающимся, а также 5-литровую банку крещенской воды для всех. Дети получили сладкие гостинцы. Батюшка ответил на вопросы, несколько человек пожелали поехать на воскресную службу.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.