Верующие Каменска-Уральского простились со святыней из Канады

Руководитель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова привезла из Канады из скита Серафима Саровского в Роудоне пояс святителя Иоанна Шанхайского и рассказала о целях этого визита нашему корреспонденту:

Когда я собралась в очередную поездку в Россию, позвонила владыке Иринею (архиепископу Оттавскому и Канадскому,– ред.) с тем, чтобы поехать в скит Серафима Саровского в Роудоне, помолиться перед дорогой. И в разговоре с владыкой неожиданно для себя спросила: «Владыка, я еду в Архангельск и Алапаевск, где ведется большая работа по возрождению храмов и монастырей, благословите отвезти пояс святителя Иоанна Шанхайского на помощь и поклонение? Всем известно, каким великим миссионером и борцом за Православие был святитель Иоанн, сколько он сделал для возрождения и утверждения Православной Церкви во всем мире. Кому, как не ему молиться о помощи в таком богоугодном и важном деле, которое ведется здесь, в России? Владыка меня внимательно выслушал, а потом говорит: «Это хорошая идея! Пожалуйста!»

Когда я звонила владыке, пояс, который постоянно находится в алтаре в храме скита Серафима Саровского, находился в Благовещенском монастыре, что в шестнадцати часах езды от Родена. Владыка сам поехал на машине в Галифакс и привез оттуда святыню буквально за час до моего отлета в Россию. Позвонили владыке Даниилу, митрополиту Архангельскому и Холмогорскому, что отправляют меня с этой святыней. До этого я уже приезжала в Архангельск в прошлом году.

Благодаря стараниям Главы Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона, к которому я обращалась с прошением, он дал мне великую святыню – частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского, для которой была в Москве написана икона, куда вставили мощи. Эту икону со святыми мощами святителя Иоанна, я привезла в Артемиево-Веркольский мужской монастырь, что на Пинеге, в дар от нашего благотворительного фонда «Русская Душа», руководителем которого я являюсь.

Тогда, конечно, я еще не осознавала, какое важное дело мне предстоит. Узнала, когда начались искушения. Первое началось еще по дороге в аэропорт. Владыка надевает мне на шею сумку с ковчегом, где лежит пояс. Сумку я не выпускаю из рук ни на минуту. Вдруг чувствую, словно какой-то стук раздается из сумки. Я перекрестилась – открываю. Смотрю, а ковчег перевернут! Как такое могло случиться? Владыка при мне проверял, как все уложено. Сумка маленькая, в ней при желании ничего перетряхнуть не получится, и к тому же я не выпускаю ее из рук. Позвонила владыке Иринею, рассказываю. Он говорит: «Ничего, Елизавета, не бойся! Это искушения! Буду за тебя молиться!»

Из Архангельска мы позвонили владыке Мефодию в Каменск-Уральский, с тем, чтобы привезти пояс святителя Иоанна в Каменскую епархию. Первым делом мы привезли святыню в Алапаевск, где пояс пребывал в Свято-Троицком соборе. Затем в женском Елизаветинском монастыре и Напольной школе, в Екатерининском храме и, конечно же, в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской возле алапаевской шахты. Братия монастыря почитает святителя Иоанна Шанхайского, здесь находится прекрасная икона святителя с житием и частицей его мощей. Из Алапаевска пояс был привезен в Каменск-Уральский, где ему могли поклониться все желающие и попросить у великого святого и нашего современника помощи в духовных и житейских нуждах.

Отрадно было узнать, что владыка Мефодий благословил привезти святыню в детские дома и хосписы. Всем известно, как святитель Иоанн заботился о больных и нуждающихся, порой отдавая последнее, и как любил и заботился о детях. Уверена, что так будет и сейчас»

Сегодня святыню торжественно проводили в дальнейшее путешествие по России. Теперь святитель Иоанн Шанхайский направляется в Эллистинскую епархию (Республика Калмыкия), а потом вернется в храм в скиту Серафима Саровского (город Роудон, Канада).

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.