Встречи на «Сретение»

16.02.2017

В день Сретения Господня Преосвященый Мефодий возглавил Божественную литургию в Сретенском храме Покровского женского монастыря (с. Колчедан Каменского района). Ему сослужили благочинный Каменского церковного округа протоиерей Евгений Таушканов, иерей Ростислав Новицкий и иеромонах Амвросий (Громов).

Приход здесь небольшой, но на престольный двунадесятый праздник собирается множество народа. 15 февраля на архиерейское богослужение приехали гости из Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Каменского района.

Этот праздник установлен в честь библейской истории про встречу праведного старца Симеона (одного из 72 иерусалимских толкователей Ветхого Завета) с младенцем Иисусом. Однажды Симеон, дойдя при переводе с еврейского на греческий язык до слов о зачатии Девой сына, хотел заменить слово «дева» на слово «жена». И тогда ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира, родившегося от Чистой Девы.

Старцу Симеону исполнилось уже более 300 лет, когда Дева Мария и Иосиф принесли Иисуса на 40-ой день после Его рождения в Иерусалимский храм – для посвящения Богу. Симеон сразу же узнал Божье Дитя и принял его на руки. Сего момента он ждал с тех пор, когда во время перевода книги Исайи Святой Дух предрек ему встречу с Христом. Этот день наступил, и Симеон спокойно встретил свою смерть.

Сретение означает «встреча». В этот день происходит встреча Ветхого и Нового заветов, старого мира и нового христианского.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к собравшимся со словом наставления:

– Старец Симеон, представитель ветхой праведности просил Бога отпустить его. На смену Ветхому завету пришел завет Новый. Но это не значит, что мы должны забыть завет старый. Ветхий завет – это некий фундамент для Нового завета. Заповеди Ветхого завета свою силу, кроме обрядовых, сохраняют. Подвижники нового завета научались мудрости от целой книги – Священного Писания. Для людей древних вера христианская была не такая, чтобы прийти, лоб перекрестить и ты сразу умудришься. Последователи Христа назывались учениками. Учение это не было простым, потому что наша вера не такая простая. Нужны хотя бы минимальные знания. Неграмотные люди в Египте знали все книги Священного Писания и Псалтырь. При этой передаче одной мудрости другой очень важна последовательность. Мы должны прочитать и понять не только Новый, но и Ветхий завет.

По окончании службы владыка, поздравив пожилых матушек-монахинь Колчеданской обители с праздником Сретения Господня, пожелал им в День православной молодежи успешной передачи своего богатого опыта и традиций молодому поколению. Сказал о полезности доброго примера пламенной веры и знаний для того, чтобы зажечь молодежь. От этого зависит наполняемость наших храмов.

– Надо сделать все, чтобы в храме было много молодых людей. Чтобы они превзошли нас, как Новый завет превзошел завет Ветхий. Работы много, современных вызовов много: молодых в храмах наших мало, священников не хватает. Господь говорил, что «жатвы много, а делателей мало». Будем просить Его, чтобы послал нам делателей. Если нам надо, то Бог сотворит, обратит, вдохновит, подготовит этих людей. Если нам нужны пастыри, то Бог их пошлет. В день Сретения Господня пожелание всем – передать нашу веру детям не формально, а по-настоящему.

Считается, что в день Сретенья происходят знаменательные встречи, вот и в этот праздник таковая случилась на глазах у всех – в конце службы в храме появился благочинный Алапаевского церковного округа иерей Максим Дударенко, который привез в подарок владыке посох из африканского черного дерева…

А еще на службу пришли шумной стайкой дети из Колчеданской школы-интерната со своими учителями. Искренность новокрещенных ребят также вселяла надежду.

Все прихожане в этот день свои молитвы обращали к Пресвятой Богородице и Иисусу Христу, славили их жертву и просили даровать здоровье своим родным.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.