Введенский храм в с. Травянское отпраздновал престольное торжество

06.12.2017

4 декабря в приходе в честь Введения во храм Богородицы с. Травянского Каменского района отметили престольный праздник. В гости к травянцам в этот день приехали прихожане каменских храмов.

Праздничную Литургию, которую предварил водосвятный молебен, совершил настоятель прихода иерей Валерий Писаренко.

После чтения Евангелия он объяснил суть и значение празднуемого события.

– В Священном Предании уже предвозвещалось рождение Девы, которая родит Бога. Господь, видя как грешат люди, решил дать им Бога на земле – Сына своего. Чтобы воплотиться, Он должен был родиться. Его должна была родить женщина. И вот тогда чудесным образом у престарелых родителей была явлена девочка Мария. В трехлетнем возрасте они привели Ее в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Она будто возлетела на 15 ступенек, быстро поднявшись вверх. И более того, Ее ввели в Святая Святых, куда только раз в год мог входить первосвященник. Через это великое событие – Вход во храм Пресвятой Богородицы – нам дается пример, путь к Богу. Каждый человек когда-то входит в храм. Неважно, сколько ему лет: три года, тридцать или 90 лет. И каждый из нас встретится с Богом. Как мы будем готовиться к этой встрече – в этом видится смысл человеческой жизни. Этот праздник Введения во храм Богородицы – это нам напоминание, что надо идти в храм. Так как именно в храме мы приобретаем опыт общения с Богом. Но некоторые люди сегодня говорят: «У меня Бог в душе». Или называют несколько причин, по которым они не ходят в храм. На самом же деле причина одна. Ее надо искать в самих себе, а мы ищем виноватых на стороне: тот не так посмотрел, тот не так сказал, а вот этот такой-сякой, я его не люблю, поэтому с ним в храм не пойду. Это означает, что я святая, и рядом с ним, грешным, стоять не буду. Но ведь мы понимаем, что в храм приходят грешные люди. Мы кому верим? Богу. Потому что Он принес нам заповеди Божьи, по которым мы должны жить. Люди приходят в храм, если осознают свой грех. И Господу, а не священнику, каются. А потом готовятся к причастию. А с причастием Тела и Крови Христовых получают исцеление души и тела. Богородица родила Спасителя миру. Спасителя от наших многочисленных грехов. Вот для чего мы приходим к Богу – чтобы Он нас спас.

После целования креста все прихожане в этот праздничный день получили в подарок икону священномученика Александра Попова, написанную монахинями Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга и благословение града Иерусалима – икону Панагия Сейдана. На ней изображен Богомладенец, сидящий на коленях Богородицы Марии, а та – на коленях своей матери Анны, а та – своей матери Марии.

Отец Валерий обратился к прихожанам и гостям с просьбой о пожертвовании средств на написание храмовой иконы «Введение во храм Богородицы».

После службы чествовали первую старосту прихода Екатерину Митрофановну Тырнову, которая разменяла девятый десяток лет. Отец Валерий поздравил ее, и все собравшиеся спели ей «Многая лета». 12 лет назад Екатерина Митрофановна была в числе тех, кто начинал возрождать сельский приход после многих лет безвременья. И сейчас она мечтает только об одном – чтобы помолиться за Литургией в восстановленной церкви в честь Введения во храм Богородицы.

Пока храм стоит одинокий и холодный, разбитый, продуваемый всеми ветрами. За советские годы уже воспиталось не одно поколение людей, равнодушных к святыне. А ведь наши предки строили этот храм в середине 19 века (а деревянный храм еще ранее – в середине 18 века) на свои кровные. Отрывая средства от себя и своих детей, потому что понимали, что Дом Божий – это место спасения многих людей.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.