Что же такое совесть и стыд? Новый урок в школе счастливой семьи

26.02.2021

«Умри, коли стыда не имеешь!»

(пословица из «Толкового словаря» В. И. Даля)

Что же такое совесть и стыд!? Почему отсутствие этого качества смерти подобно? Понятие стыда, совести и долга мы разбирали на очередном диспут-уроке в «Школе счастливой семьи».

Пробовали сопоставить то, что писали о них святые отцы Церкви и то, что известно об этом психологам, с тем нравственным состоянием, в котором находимся все мы в настоящее время. По единодушному мнению св. отцов, совесть является гласом Божиим в душе человека Само слово «совесть», означает «соведование», «со-знание» (с Богом) высшей Божией правды. В Православии «совесть» – сознание о Боге, мерило моральных ценностей, нравственный законодатель, внутренний свет.

Почему же у некоторых людей совесть «спит». Или попросту говорят про такого человека: «совести у него нет». Потому что, если совесть больна или «сожжена», то она начинает функционировать как плохой иммунитет, принимая всё, что вредно для души за благо, а что полезно – за зло, и тогда человек действует по принципу удовольствия – неудовольствия. Или нездоровая совесть блокирует любую деятельность чувством тревоги и страха. Так возникает ещё одно мучительное состояние страсти.

А вот если бы человек прислушался к голосу совести, то, верно пережив совестный акт, стал бы свободен, в силу этого долг не переживался бы как тягостная обязанность, дисциплина слагалась бы сама собою, инстинкт примирился бы с духом, и там жили бы любовь и вера (Бог), потому что любовь способна претворить долг из обузы в радость.

Наш проект реализуется по благословению владыки Мефодия и при поддержке молодёжного клуба «Преображение» в духовно-просветительском центре на Титова, 8 по вторникам в 18:30.
Цель проекта: помощь в создании семьи, православные знакомства в новом формате. Проект направлен на людей, желающих создать семью, не состоящих в браке, воцерковленных и тех, кто находится на пути к вере.

По всем вопросам обращаться по телефону (WhatsApp): +7 (950) 192-99-26. Следите за изменениями в группе школы.

Елена Петрова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.