Андреев Семен Васильевич

Андреев Семен Васильевич

Я хочу рассказать о своём прадедушке – Андрееве Семёне Васильевиче (1924 года рождения).

В ноябре 1942 года в возрасте 18 лет он уже мужественно сражался с фашистами. Сколько ужаса пришлось пережить! Миллионы человек были в дни войны ранены или убиты, а многие и погибли от голода. Выдавали лишь кусочек хлеба на день. Прадедушка делил его на маленькие кусочки и раскладывал по кармашкам. И лишь тогда, когда есть очень хотелось, он доставал кусочек и рассасывал его.

На войне у прадеда была собака, которую он очень любил. Но однажды раненого верного друга пришлось оставить и продолжать бой.  Он потом часто это вспоминал и бывало плакал.

Когда прадедушка уходил на войну, в гимнастёрку ему мама зашила иконку, с которой он прошёл всю войну. Он считал, что живой вернулся благодаря этому.

Из всего полка в живых осталось только трое. Прадеда Семёна дома считали без вести пропавшим, его матери пришла похоронка. А он прошёл весь нелёгкий путь до Чехословакии, день Победы встретил в г. Братислава и в 1947году вернулся домой.  За всю войну у прадеда было лишь лёгкое ранение. В июне 1947 года прадед был награжден медалями «За победу над Германией», За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Моя прабабушка спрашивала его: «Как вы зимой спали в лесу?». А он отвечал: «Выдадут тулуп и валенки – так в снегу и спали…»

В 1945 году мой прадед был награжден медалью «За отвагу» за то, что он, работая заряжающим, мужественно отражал контратаку противника, подбил танк и уничтожил 2 пулеметные точки фашистов. А так же он из личного оружия убил вражеского офицера, под сильным пулеметным огнем противника уничтожил бронетранспортер, одну пулеметную точку, тем самым обеспечив успех нашей пехоте.

06 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

По возвращению домой прадедушка женился на своей однокласснице – прабабушке Агриппине Александровне, которая в годы войны тоже трудилась для фронта. У них родилось 6 детей. Прадедушка работал комбайнёром, а прабабушка – продавцом. 

Мой прадедушка Семён дожил до 1998 года.

У моего дяди сохранилась благодарность Андрееву С.В. от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия при освобождении г.Братиславы. Несколько лет назад он с гордостью передал этот документ нашей семье.

Мы с мамой бережно храним все военные документы и награды. Я очень горжусь своим прадедом, и всегда буду помнить его подвиг!

Клёнова Анна

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.