Во главе угла забота о ближних и серьезная работа с родителями

Социальная работа религиозных организаций, действующих на территории Каменска-Уральского, стала главной темой заседания межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. Оно состоялось 3 июня под председательством главы города, с участием секретаря Каменской епархии иерея Валерия Писаренко, пасторов христианских церквей протестантского направления, представителей мусульманской общины «Азан» и местной организации кришнаитов. 

Алексей Герасимов отметил, что Каменск-Уральский не только многонациональный, но и многоконфессиональный город. И религиозные объединения вносят свой вклад в поддержание мира и согласия, социальной стабильности в городском сообществе и профилактику экстремизма. Самая крупная организация ― РПЦ ― ведет свою деятельность с 1987 года. С 90-х годов работают общины мусульман, а также христиан — адвентистов и пятидесятников.

Ежегодно представители религиозных организаций информируют муниципальную власть о социальных проектах и благотворительной деятельности на территории города, о работе по формированию духовности и нравственности у прихожан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В зависимости от численности общин, масштабы этой деятельности разные. Каменская епархия РПЦ делает акцент на работе воскресных школ, социальном служении и работе центра «Забота», участвует в городских патриотических акциях, дне славянской письменности и культуры, Дне защиты детей, колокольном фестивале, занимается реабилитацией наркозависимых граждан и т.д.

Большинство христианских организаций протестантского толка не многочисленны: от 50 до 70 человек и потому сосредоточивают свою деятельность на конкретно выбранных направлениях. Христианский центр «Возрождение» в пандемию сосредоточился на сборе и раздаче вещей, проводил акцию «Добрые руки». Церковь «Свет миру» благотворительно раздавала продукты и вещи, «Новая жизнь» каждую неделю раздавала горячие обеды бездомным, еще одна община (Иисуса Христа) сосредоточилась на реабилитации алко и наркозависимых людей.

Общее у всех организаций – помощь людям, попавшим в непростые жизненные условия и зависимым, с вредными привычками. Эту работу они продолжат и далее. Отец Валерий Писаренко предложил всем представителям других конфессий объединить усилия по воспитанию патриотизма, желания верой и правдой служить Отечеству. Все священнослужители обеспокоены подростковой агрессией и многочисленными случаями вандализма. Общее мнение: дело не в детях, а в родителях, именно с ними нужно систематически и серьезно работать по формированию духовно-нравственных ценностей.

Пресс-служба администрации города

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.