В Каменской епархии проходит семинар по помощи людям в трудной жизненной ситуации

22 участника, в том числе 5 священнослужителей, собрал семинар-практикум по помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, который проходит в Каменске-Уральском (Каменская епархия) с 10 по 12 февраля. Занятия ведет известный клинический психолог, специалист по православной помощи зависимым, руководитель центра помощи «Воскресенье» (Московская область) Роман Прищенко.

Алко- и наркозависимые и их близкие. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы и оказавшиеся никому не нужными. Одинокие люди без жилья и работы… Как Церковь может реально помочь таким людям? Каким нужно быть православному консультанту, чтобы не оттолкнуть страждущего, а дать надежду и инструменты помощи? Как людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в их духовном и физическом выздоровлении может помочь групповая работа?

— 3 дня мы будем говорить об основах и тонкостях индивидуальной и групповой работы с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.  Будет много рефлексии, демонстрационных сессий, аутотерапевтических упражнений, кейсов и тематических разминок. Минимум теории и максимум практики, — отметил Роман Прищенко в начале семинара.

На семинаре участники познакомятся с духовной и технологической составляющей содержания и самого процесса консультирования. Ведущий поделился, что для него важность технологической составляющей диалога между консультантом и консультируемым постепенно уходит на задний план. «Вместе с тем все больше и больше растет интерес к духовной составляющей содержания и самого процесса общения», — добавил Роман.

В первый день семинара участники рассмотрели онтологические принципы, на которых строится отношение к человеку как к существу, сотворенному Богом. Среди них принципы христоцентричности, антропоцентричности, личностно-нравственного аскетизма самого помогающего. Разбившись на группы по 4 человека, участники в ходе обсуждения пытались понять, как в реализации данных принципов обычно ошибаются помогающие.

Подробно была рассмотрена проблема стигматизации. Что такое стигма и как она проявляется в действии — прочувствовать это помог совместный просмотр и анализ нескольких видеосюжетов. Также в мини-группах участники семинара вспоминали случаи, когда дискриминация по какому-либо признаку коснулась и их самих.

— Участники практикума увидели, как стигма — этакое клеймо на сердце помогающего — может мешать выстраиванию диалога со страждущим и с Богом, — рассказал Роман Прищенко. — Рассмотрели стратегические ошибки помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Второй и третий день семинара будут посвящены особенностям индивидуальной и групповой работы со страждущими.

Семинар проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности совместно с Каменской епархией в рамках реализации проекта «Развитие, поддержка, повышение качества услуг социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере помощи алко- и наркозависимым гражданам и их семьям на федеральном и региональном уровнях» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-032017.

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»
https://www.protivnarko.ru/v-kamenskoy-eparhii-prohodit-seminar-po-pomoshhi-lyudyam-v-trudnoy-zhiznennoy-situatsii/

Пресс-служа Каменской епархии.