В праздник Торжества Православия, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

17 марта, в праздник Торжества Православия, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Владыке Мефодию сослужили: протоиерей Александр Летунов, священноинок Антоний (Гаврилов), диакон Кирилл Зубков, диакон Владимир Балабанов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под руководством регента Людмилы Фадиной.

По чтению Евангелия владыка Мефодий произнес проповедь, посвященную празднику Торжества Православия. Владыка отметил, что более ста лет продолжалось страшное гонение на святые иконы, и этот праздник мы должны очень ценить за то, что нам даровано Господом такое благо — образы Христа и святых на иконах.

— Почитание икон в церкви — это церковный догмат. Это доказательство боговоплощения, естественного боговоплощения.Мы не изображаем на иконах природу Бога или природу человека, мы изображаем лицо, личность того, кто явился. А Христос — Сын Божий, явился, и поэтому мы Его изображаем. Бога-Отца нельзя изобразить, а Иисуса и святых можно. Они были во плоти и жили в благодати.

— Что такое святые иконы? Как их понимать и как к ним относиться? Надо понимать, что духовный мир от нас закрыт, мы его не видим, хотя он не отстоит от нас далеко. Он не местом, а природой от нас отстоит. Но духовный мир всегда за нами наблюдает. Причем не только за внешней нашей жизнью — нашими действиями и внешним видом, а за мыслями, чувствами, за тем, что у нас внутри. А для того чтобы мы видели жителей духовного мира, нам и даны иконы. Святой, который нас видит, для нас является на иконе — это его явление. Это не картинка — это его присутствие. Мы соприкасаемся с ним через икону, вступаем с ним в контакт. Мы можем ему поклониться, вступить с ним в разговор. Он на нас смотрит на самом деле, а не мы на него. Не мы смотрим на иконы — иконы смотрят на нас. Это надо помнить всегда.

— Нам надо смотреть внутрь себя: на свое сердце, на свои мысли. Иконы нам в этом помогают. И это очень ответсвенно: стоять пред иконой, ведь мы явились пред лик Христа, Божией Матери или святого. Храм помогает нам лучше увидеть себя, глубже понять, ведь нам помогает нетварная энергия, благодать. Наше дело — внимание и выбор. Нам очень важно научиться разговаривать с Богом и слышать Бога. Мы не можем слышать друг друга, а уж Бога тем более слышать разучились. А это достаточно просто, надо иметь внутреннее внимание и вести с Ним сердечный разговор. Другого разговора не бывает: с людми бывает, а с Богом — нет. В сердце мы Бога слышим и с ним общаемся без обмана. Опыт веры — это и есть опыт общения с Богом, опыт Его присутсвия, Его действия, которое мы чувствуем и сопереживаем. И в храме этот опыт гораздо полнее и глубже.

— Чрез икону действет благодать. Кого-то она призывает к покаянию, кого-то вразумляет. Почитание икон — это реальность церковной жизни. Будем чтить то, что заповедали нам святые отцы, а самое главное — будем учиться слышать и слушать Бога в своем сердце.

По завершению Литургии владыка Мефодий совершил чин Торжества Православия.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.