В празднование обретения мощей святой Елисаветы митрополит Евгений и епископ Мефодий совершили Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 октября 2021 года, в день памяти преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Напомним, в эти дни в Екатеринбургской митрополии проходят Свято-Елисаветинские дни. Божественная литургия в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске стала дним из центральных событий этих памятно-праздничных мероприятий.

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), и.о. руководителя миссионерского отдела Алапаевской епархии иеромонах Серафим (Шанин), братия монастыря в священному сане, клирики Алапаевской епархии.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игуменья Смарагда (Зыкова), председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова с командой организаторов Свято-Елисаветинских чтений, певица Татьяна Юрьевна Петрова, глава Алапаевска Сайгид Лабазанович Билалов и глава муниципального образования Алапаевское Константин Ильич Деев.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Серафим (Шанин). Отец Серафим отметил, что подражать подвигам преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, можно просто совершая добрые дела:

— Вокруг нас столько нуждающихся, столько людей, в жизни которых и в беде которых мы можем поучаствовать; огромное количество людей, которые нуждаются в нашей помощи. Ведь помощь зачастую заключается в том, чтобы просто выслушать человека, поддержать его словом, а иногда будет помощь заключаться в том, чтобы не подлить масла в огонь, когда человек откроет свою душу и скажет что-то про себя ужасное, не осудить его и не унизить, а поддержать, утешить и на правильный путь направить.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с трех чаш.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Владыка Евгений отметил, что Хурувимская песнь, которая доносилась из шахты после того, как мученики были туда сброшены, стала для Великой княгини песнью, перешедшей в вечность.

— Уже не иже херувимы, а вместе с хурувимами — когда она испутила свой последний вздох, она стала возносить песнь в вечность. А для нас дорого, что она продолжает произносить молитву: «Господи, прости им, не ведают, что творят»​, вымаливая прощение у Господа тем людям, которые подняли руку на нее, на ее спутников, на нашу и ее родину, на Русь Святую. 

И мы сегодня в этом дне, в этом контрасте зла и непобедимой Христовой любви, которая излилась из сердца Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и их спутников, верим, что эта молитва Господом принята, — сказал архипастырь.

Митрополит Евгений отметил, что Господь всякому желает спастить и в познание истины прийти. И добавил, что, переводя эту мысль на нас, на себя, хочется надеется, что и за мои греи, и за мое не подобающее христианскому образу «житиё», Господь услышит молитву преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и страдальцев:

— Исполнит ее и нас простит, и наши грехи личные, и те грехи, которые на нас легли по наследству – эта каинова печать на русском народе, когда было совершено это злодеяние. И печать снимет, и благословит, и даст возможность нашей земле, нашему народу вернуться к тем высотам, которые мы некогда стяжали в течение тысячи лет после Крещения, — сказал глава митрополии. 

Напомним, 11 октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 102 года назад в этот день из чрева заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. 

Отпевание поднятых из шахты тел состоялось через восемь дней после их обретения. Божественная литургия и чин отпевания были совершены в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Затем тела были положены в «наглухо замурованном склепе» с южной стороны храма, откуда их вывезли после наступления Красной Армии спустя девять месяцев.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Фото пресс-службы Алапаевской епархии

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.