В Радоницу владыка Мефодий совершил Литургию на месте строительства храма прп. Далмата Исетского

11 мая 2021 года, в седмицу 2-ю по Пасхе, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию на месте строительства храмового комплекса в честь прп. Далмата Исетского. День поминовения усопших – Радоница – был выбран неслучайно, т.к. храм будет возводиться возле Ивановского кладбища (г. Каменск-Уральский). Это богослужение совершалось под открытым небом – в храме-палатке рядом с поклонным крестом.

Его Преосвященству сослужили клирики Каменской епархии. Среди молившихся был глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Алексеевич Герасимов.

— Слава Богу, что работа по созданию храма в поселке Ленинском, в районе Ивановского кладбища, продолжается. Есть проект, есть сруб, и есть уверенность, что в этом году деревянная церковь здесь появится. Надеемся, что дойдет дело  и до строительства каменного двухэтажного храма в честь святого Далмата Исетского. На Руси издревле церкви строились всем миром. И в этот раз построим только всем городским сообществом, с участием каждого горожанина. Я уверен, что у нас все получится, и храму здесь быть, — сказал Алексей Алексеевич.

За богослужением, после чтения Святого Евангелия, владыка Мефодий произнес проповедь, в которой ответил на вопрос «Почему люди не ходят в храм?».

После сугубой ектении священнослужители вознесли молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, а также о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Во время Литургии состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

Затем состоялась панихида — заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

В завершении богослужения епископ Мефодий обратился к молящимся c архипастырским словом.

— Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, мы совершили Литургию на месте строительства храма преподобного Далмата Исетского. Очень важно, что прихожанами этого храма будут не только живущие ныне горожане, но и отошедшие ко Господу. Наш долг – построить этот храм. Сначала маленький деревянный, а в перспективе — большой каменный. Храм будет стоять на входе в город и на входе в Царствие Небесное, потому что мимо храма будут проезжать и те, кто в город въезжают, и проходить те, кто будет входить во врата Царствия Небесного. Это будет такой узловой пункт города  – на границе земного и небесного. Будем надеется, что этот храм будет построен в ближайшее время, — сказал глава Каменской епархии.

В этот день возле храма-палатки и входа на Ивановское кладбище работали волонтеры, которые раздавали буклеты о храме и собирали пожертвование на его строительство. Всего было собрано 9 110 рублей.

Пресс-служба Каменской епархии


Пожертвовать на строительство храмового комплекса в честь преподобного Далмата Исет­ского можно в любое время на официальном сайте Каменской епархии kamensk-eparhiya.ru. Для этого нужно кликнуть на кнопку «Пожертвовать» или «Помочь». На странице в платежной форме выбрать «на строительство храмового комплекса прп. Далмата Исетского» и указать сумму пожертвования. Следующий шаг: внести данные банковской карты и закончить платеж.

Вам будет интересно:

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.