Город простился с Еленой Валентиновной Санниковой

26 марта на 66 году ушла из жизни Елена Валентиновна Санникова – Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города, регент хора храма во имя Покрова Божией Матери.

Главным детищем педагога музыкальной школы №2 был хор мальчиков и юношей.43 года она была его художественным руководителем и главным дирижером.

Этот хор был известен далеко за пределами Каменска-Уральского: выступая на престижных российских и зарубежных хоровых ассамблеях и конкурсах, ее юноши неизменно привозили награды и дипломы. Все значимые культурные события города не обходились без выступления этого коллектива.

За свой неустанный труд, талант педагога и просветителя Елена Санникова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ» (1999 год) и звания Почетный гражданин города Каменска-Уральского (2014 год).

28 марта состоялось отпевание в ее родном храме. Желающие проститься шли с вечера 27 марта – кажется, в храме побывал весь город. Пришли не только родственники, но и коллеги, прихожане всех храмов, ее многочисленные ученики, друзья, ценители музыки, представители городской администрации.

В день прощания храм был переполнен. Митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов перед отпеванием напомнил собравшимся об истории создания церковного хора, о том, что с 1991 года Елена Валентиновна стала регентом хора храма во имя Покрова Божией Матери – 28 лет назад:

– – С тех пор она оставалась с Господом. И ушла как христианка: пособоровалась, причастилась. Давайте сегодня помолимся о ней ко Господу, выразим всю нашу любовь через молитву, – сказал настоятель храма.

Затем к микрофону подошел Виктор Васильевич Якимов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:

– Дорогие братья и сестры, сегодня мы скорбим и провожаем в последний путь замечательного человека – Санникову Елену Валентиновну. Педагога и воспитателя от Бога. Сколько поколений учеников Каменска прошли через ее руки. Это был человек высокой ответственности. 43 года она руководила хором мальчиков — это была визитная карточка нашего города. Трудно подсчитать, сколько ребят она увлекла музыкой и оторвала от улицы. В конце 80-х годов в Каменске начало возрождаться Православие, и она обрела свое место, став регентом хора церкви Покрова Божией Матери. Закончился земной путь Елены Валентиновны, но память о ней навсегда останется в наших сердцах.

От имени ее учеников выступил Дмитрий Розвизев, актер Екатеринбургского театра оперы и балета. Его переполняли чувства, и голос перехватывало от волнения:

– Елена Валентиновна была мамой не только своим детям (которые по ее примеру стали музыкантами), но и всем ее юным хористам. Она воспитывала всех нас. Я любил футбол – играл и пропускал репетицию. Елена Валентиновна посылал за мной старших товарищей по хору. Но я упирался: «Не хочу, не пойду». Тогда они хватали меня буквально за шиворот и тащили два километра до музыкальной школы. А там Елена Валентиновна уже брала меня в свои руки: «Ты будешь петь». Низкий поклон ей за это. То, кем я стал сегодня, полностью ее заслуга.

От имени коллег выступила режиссер театра «Да здравствуют дети!» Людмила Иванова:

– Она была таким человеком, на которого хотелось равняться, она была истинной христианкой. Она любила свое дело. Ни награды, ни величания ее сильно не волновали. Она всегда вдохновляла меня на добрый христианский труд. Она делала свое дело – просто служила музыке, людям, Богу. Работая с детьми, очень важно каждому ребенку подарить лучик Божий. И у нее это получалось.

Дмитрий Кочетков вчера написал стихи:

На нотном стане неуют

Внезапной гаммы форс-мажора…

Как в хоре ангелы споют

На этот раз без дирижера?

Быть может, им в далекой мгле

И жизни нет, и свет не пролит –

Все ждут, что кто-то на земле

Взмахнет рукой – и петь позволит…

Свинцовы в марте небеса,

Не слышно птиц…

И в нашем хоре

Мальчишек наших голоса

Вот-вот сломаются от горя.

После всех прощальных речей как знак особого благоволения Божьего раскрылись Царские врата, зазвучал голос батюшки, мощно запел хор. Сегодня он звучал необычно плотно, заполняя все пространство храма – оба клироса были заняты ее учениками и коллегами из всех шести церковных хоров города! От всего сердца они просили Господа принять душу любимого им человека. Нескончаем был поток людей, подходящих ко гробу для последнего целования…

Господи, упокой новопреставленную рабу Твою Елену! И даруй ей Царствие Небесное!

Людмила Сапунова

Фото Ивана Москалева

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.