Приход во имя равноап. Вел. князя Владимира

История

История храма

История храма начинается в конце 80-х годов прошлого века, когда в городе Асбесте после долгих лет безбожия был открыт молитвенный дом. Первая православная церковь в Асбесте, построенная до революции и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы, была закрыта в январе 1930 года.  С тех пор православные верующие могли удовлетворять потребность в духовной пище только в других населенных пунктах, где действовали православные церкви, или собирались для молитвы  в частных домах небольшими группами. Трудный путь прошла  Евгения Филипповна Беспалова, инициатор создания церкви в Асбесте, от  благословения протоиерея Владимира Зязева до получения  согласия  у местных властей. Пришлось даже в Москву ехать на прием к Советскому правительству за разрешением. Получив согласие на покупку дома под церковь, православные верующие города Асбеста  и поселков Рефтинского, Малышева, Белокаменного организовали «двадцатку», собрали деньги и купили  дом, а вскоре приобрели еще один дом, где и стали обустраивать православную церковь.

В 1988 году правящий архиепископ Мелхиседек освятил молитвенный дом во имя равноапостольного великого князя Владимира. Почему не в честь утраченной Успенской церкви? Видимо, потому, что это был год тысячелетия крещения Руси, празднование которого впервые советское правительство разрешило провести в общегосударственном масштабе. А крестителем  Руси был великий князь Владимир, во имя которого и наречен был наш молитвенный дом Князе-Владимирским.

Этот  очаг православия, появившийся в Асбесте после долгих лет безбожия,  сослужил большую службу. В нем были крещены сотни асбестовцев и жителей  поселков, люди смогли получать в нем духовную пищу. Но он был мал для такого большого населенного пункта, который насчитывал в ту пору около 85 тысяч человек. Необходим был настоящий храм Божий.

Решение о строительстве храма в Асбесте принял о.Павел Алабушев, назначенный в 1990 г. настоятелем молитвенного дома. С Божией помощью , благодаря  огромному желанию православных верующих  и пробивной способности  о.Павла было  получено разрешение местных властей на строительство храма и отведен земельный участок под застройку. В феврале 1991 года был совершен молебен по случаю воздвижения Креста и освящения  места закладки храма, а в июне этого же года владыка Мелхиседек освятил котлован, вырытый под строительство храма.

Строительство храма велось с 1991 по 1995 год в тяжелое время неразберихи в стране, безденежья, сплошного дефицита, упадка производств и закрытия предприятий. Особой помощи ждать было неоткуда, строили своими силами, не имея квалифицированных строителей, техники и технического надзора. Выручал огромный энтузиазм добровольных помощников о.Павла, в основном, бабушек-прихожанок, да некоторых неравнодушных руководителей предприятий.

К лету 1995 года храм был, в основном, построен, хотя оставалось еще много недоделок.  Не смотря на это, у представителей епархии и у о.Павла было твердое намерение: престольный праздник во имя равноапостольного великого князя Владимира провести в стенах нового храма. 27 июля 1995 года состоялся крестный ход от молитвенного дома до вновь построенного храма. Князе-Владимирская церковь обрела новое величественное здание.  28 июля  состоялось в нем первое праздничное богослужение, на котором  молились со слезами на глазах непосредственные строители храма, прихожане и многочисленные гости.  Город Асбест обрел  новый дом Божий. Освящение храма архиепископом Никоном состоялось  12 августа 1995 года  Православный храм в г. Асбесте вошел в строй действующих Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

С тех пор прошло почти 19 лет. Все эти годы храм действовал, достраивался, принимал в свое лоно новых прихожан,  крестил младенцев и взрослых, провожал в последний путь православных христиан, учил азам Православия детей в воскресной школе, организовал Православный церковно — краеведческий музей,  переживал разные нестроения. Много чего было.

20 лет нес огромный груз ответственности за свою паству и за всё, что делается на приходе сначала молитвенного дома, потом храма настоятель  о.Павел Алабушев, иерей, возведенный в  сан протоиерея за строительство храма и за заслуги перед Православной Церковью. 27 июля 2010 года Князе-Владимирский приход понес огромную утрату: накануне престольного праздника за богослужением скоропостижно скончался его настоятель протоиерей Павел Алабушев. Все прихожане тяжело переживали эту утрату.

Находясь уже в преклонном возрасте,  о.Павел не переставал заботиться о духовном окормлении прихожан и благоустройстве храма. После его кончины в память о любимом батюшке и благодаря его правильным духовным наставлениям прихожане активизировали работу по благоустройству храма и территории. Была выполнена реконструкция трапезной, которая  теперь удовлетворяет  всем современным нормам. На базе трапезной создана просфорня,  обеспеченная современным оборудованием для производства просфор. Заменены физически устаревшие голубые купола на новые «золотые». Ведутся внутренние работы по отделке храма. Летом территория храма утопает в зелени и цветах. Прихожане вместе со священниками, окормляющими их духовно, стараются приумножить благоукрашение храма и территории.

В сердцах прихожан всегда будут звучать последние в жизни слова о. Павла: «Миром Господу помолимся».

Святыни

Мощевик с частицами мощей святых преп. Оптинских старцев и преподобных Дивеевских.

Духовенство

протоиерей Леонид Свекло

Клирик (заштатный)

протоиерей Владимир Евдокимов

Настоятель

иерей Олег Старицын

Клирик

иерей Венедикт Муромцев

Клирик

протодиакон Дионисий Симонов

Клирик

Расписание богослужений

Извините, страница на стадии разработки.

Просветительская деятельность

Воскресная школа

В программу обучения входят следующие предметы:

Закон Божий, Уроки Добра, Рукоделие, Церковное пение, Подготовка к праздникам, послушания на приходе.

В течение учебного года проводятся выставки, экскурсии, праздничные мероприятия, паломнические поездки.

Музей

Экскурсии проводятся в понедельник — суббота по предварительным заявкам по телефонам 8-922-136-24-32 или 2-92-73 (храм).

Музей находится по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, 32 в цокольном помещении Князе-Владимирского храма.

Руководитель музея — Костромина Лариса Иннокентьевна.

Желающим подробнее ознакомиться с историей православия в Асбесте предлагаем книгу Т. Горбачевой и А. Пономарева(†) «Миром Господу помолимся». Книга была написана по желанию и с благословения настоятеля прихода протоиерея Павла Алабушева и первоначально посвящалась 15-летию храма во имя равноапостольного великого князя Владимира и его строителям. Но, в связи со скоропостижной кончиной о.Павла накануне храмового праздника, главу «Путь к храму» пришлось дополнить, а книгу посвятить также блаженно почившему настоятелю протоиерею Павлу Алабушеву. Книгу можно приобрести в свечной лавке Князе-Владимирского храма.

Библиотека

Библиотека находится по адресу: Свердловская обл., г. Асбест, ул. Ладыженского, 32, Храм во имя равноапостольного Великого князя Владимира, в цокольном помещении.

Режим работы: воскресенье — с 11.00 до 14.00 ч.

Библиотекарь — Горбачева Тамара Петровна.В нашем зале предоставлен большой ассортимент священной, православной и христианской литературы.

Контакты

Адрес: 624060, Свердловская обл., г. Асбест, ул. Ладыженского, 32

Телефон: +7 (343) 652-92-73, +7 (902) 585-23-46

E-mail: knazevladimir@mail.ru

Сайт: http://knazevladimir.prihod.ru/

Соц. сети: https://vk.com/club122458870

Галерея