Приход в честь иконы Божией Матери «Державная» в п. Рефтинский

История

История храма

В храме Державной иконы Божией Матери ГО Рефтинский освящен нижний храм

21 Сентябрь 2014

В субботу перед Воздвижением, 20 сентября, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посетил ГО Рефтинский. Здесь в храме Державной иконы Божией Матери владыка возглавил освящение нижнего храма, устроенного в честь Святителя Николая Чудотворца, после чего, в новоосвященном храме Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию.

Строительство храма в ГО Рефтинский началось по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского. Хотя, по воспоминаниям Николая Васильевича Топоркова – гендиректора птицефабрики «Рефтинская», за благословением на строительство храма (тогда еще в поселке Рефтинский) они ездили к архиепископу Свердловскому и Курганскому Мелхиседеку. При встрече владыка спросил ходоков, в чью честь они хотят построить Дом Божий, и рефтинцы, пользуясь случаем, испросили благословение на строительство храма во имя Божией Матери и Святителя Николая. Место под строительство, по рассказу одного из активных прихожан, было выбрано устами младенца – в то время, когда инициативная группа осматривала предложенный участок под застройку, там играли дети. Вдруг, один из играющих ребенок встал и сказал: «Здесь будет храм!». Так и определились с местом для будущего духовного центра Рефтинского.

В 2004 году был совершен чин закладки первого камня в фундамент нового храма. Храм строился на народные средства и помощь благотворителей. Самую весомую помощь строительству оказала птицефабрика «Рефтинская».

С 2008 года в Державном храме начались регулярные богослужения. На тот момент здание церкви не имело внутренней отделки, богослужения проходили в верхнем храме. С начала 2012 года между правящим архиереем и гендиректором птицефабрики было достигнуто соглашение о начале возобновления строительных работ. Было принято решение сначала сдать «под ключ» нижний храм.

Сегодня верующие ГО Рефтинский приходят на богослужения в красивый и чистый Свято-Никольский нижний храм. Работают на приходе две воскресные школы, взрослая и детская, двери которых открыты для всех желающих жителей поселка. Приход тесно сотрудничает с казаками станица «Ильинская». Без них не обходится ни один приходской праздник, а в будни они всегда рады помочь физической мужской силой.

По окончании богослужения Преосвященный Мефодий удостоил епархиальной награды – памятной медалью преподобномученицы Елисаветы Феодоровны I степени – главного благотворителя и строителя храма гендиректора птицефабрики «Рефтинская» Николая Васильевича Топоркова, медалями II и III степени соответственно были награждены Олег Иванович Попов и Матвей Васильевич Новгородов. Самым активным прихожанам были вручены Благословенные грамоты за усердные труды во славу святой православной Церкви.

Духовенство

иеромонах Павел (Пальгунов)

Настоятель

Расписание богослужений

Извините, страница на стадии разработки.

Просветительская деятельность
  • Воскресная школа
  • Молодежный сектор
  • Группа Сестер милосердия
Контакты

Адрес: 624285, Свердловская обл. г. Асбест п. г. т. Рефтинский ул. Лесная, 1(ю)

Телефон: +7 (343654) 3-29-21

E-mail: derzhavnaya_reft@mail.ru

Сайт: http://derzhavnayareft.cerkov.ru

Галерея

Извините, страница на стадии разработки.