Епископ Мефодий сослужил митрополиту Максимилиану в день 10-летия Братской епархии

6 октября 2021 года, в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, в день 10-летия с основания Братской епархии, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершили Божественную литургию в соборе Рождества Христова города Братска. Его Высокопреосвященству и Преосвященству сослужили клирики Иркутской и Братской епархий. На Малом входе во внимание ко трудам во славу святой Церкви владыка Максимилиан наградил: правом ношения наперсного креста иерея Илию Козливскова, правом ношения набедренника иерея Сергия Савватеева и иерея Павла Яланского, правом ношения двойного ораря диакона Михаила Леднева.

За Богослужением митрополит Максимилиан совершил диаконскую хиротонию чтеца храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери Сергия Хорошева.

Далее было отслужено славление святителю Иннокентию Московскому и возглашено многолетие. Данным Богослужением начались VIII Братские Епархиальные чтения.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Андрей Дорогобид. Напомнив факты жития и деятельности святителя Иннокентия Московского, который «имел апостольский дух» и всю жизнь свою «посвятил Богу, служению Церкви, проповеди Слова Божия», сеял «Дух Святой в сердца людей, которые имели в себе другого духа», отец Андрей отметил, что все эти знаменательные дела святитель совершил, потому что в свое время «откликнулся на призыв Божий» и «реализовал данные ему Богом таланты», чтобы «украсить жизнь и души других людей Духом Святым». «Он положил крепкий фундамент духовной жизни», — подытожил отец Андрей, и заострил внимание слушающих на том, что святитель Иннокентий никогда не стремился жить для себя, как, к сожалению, принято в обществе нашего времени: «жить на земле: в эгоизме, в зоне комфорта, стремиться к максимальному количеству материальных благ». А жизнь святителя была подвигом. Отец Андрей призвал следовать примеру святителя Иннокентия, «учиться самим и учить подрастающее поколение жить для других, жертвовать собой, служить Богу и ближнему», «гореть этим желанием».

Митрополит Максимилиан сердечно поблагодарил епископа Мефодия и поздравил братчан с днем памяти святителя Иннокентия Московского и с юбилеем епархии, благодарно вспомнив тех священников и мирян разных городов Братской епархии, которые много трудов положили для развития епархии с самого начала ее основания. Также первый Братский архиерей вспомнил о том, как проходил процесс образования епархии и его избрание во епископа 10 лет назад и отметил те направления епархиальной деятельности, которые развивались и развиваются здесь все эти годы, а также рассказал о тематике Братских региональных Рождественских чтений. «Самое главное, — отметил владыка Максимилиан, — что мы все с вами находимся в добром единстве и согласии и хотим идти дальше».

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий поблагодарил митрополита Максимилиана и всех присутствующих за возможность разделить с ними радость совместного богослужения, назвав праздник 10-летнего юбилея теплым и «семейным», отметив, что первое десятилетие епархии было непростым и важным временем, а имя владыки Максимилиана «навсегда будет вписано и станет краеугольным камнем в ее основании»

Секретарь Братской епархии священник Антоний Васильев от лица духовенства епархии поблагодарил митрополита Максимилиана за годы совместного служения в Братской епархии, напомнив, как много было сделано во славу Божию и на благо людей за это время и выразив надежду, что все эти важные начинания будут продолжены, и преподнес от лица клира и мирян в дар владыке набор панагии с иконой святителя Иннокентия Иркутского и креста.

По окончании Божественной литургии владыка Максимилиан вручил медаль Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» во внимание к самоотверженным трудам, понесенным в период борьбы с коронавирусной инфекцией настоятелю храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери иерею Алексию Серебрякову и заведующему инфекционным отделением медицинского центра помощи и спасения г. Братска Канунникову Сергею Алексеевичу.

Репортаж Братской студии телевидения:

Пресс-служба Братской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.