Ефим Васильевич Начаткин

(16.10.1909-16.05.1972)

Наш отец и дед, Ефим Васильевич Начаткин,был призван на фронт в ноябре 1941г Куйбышевским РВК, Омской обл. Во время войны служил в Отдельной автороте подвоза слесарем- автомобилистом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 Во времена войны защиты и комфорта в военных автомобилях практически не было, все делалось за счет самоотверженности, стойкости, самопожертвования бойцов. Ефим Васильевич понимал, что гибель машины — это гибель снарядов, орудия, людей.  Постоянно рискуя налететь на прорвавшиеся вражеские танки, артиллерийские и минометные обстрелы противника Отдельная авторота подвоза осуществляла доставку боеприпасов, снабжения на огневые позиции. Работа серьезная, ответственная, от четкости которой во многом зависел успех боя.

С сайта: pamyat-naroda.ru:

  «За время пребывания в Отдельной автороте подвоза с ноября 1941 г. тов. Начаткин показал себя, как лучший слесарь — автомобилист. За время боевых операций в Карелии и Заполярье тов. Начаткин работал на трассе — слесарь технической летучки, в каких бы условиях не находилась машина, не считаясь ни с отдыхом, физической усталостью, временем суток, машины на трассе восстанавливались. Тов. Начаткин отдавал все свои силы и технический навык для восстановления машин и их ремонта. Ни одна машина не стояла на трассе по его вине. Достоин правительственной награды.»

Простой, скромный человек, любящий муж, отец, дед в тяжелые минуты для страны отдавал всего себя на великое дело победы над фашистскими захватчиками.

В нашей памяти он всегда жив! Вечная слава Герою! Информацию предоставили Надежда Ефимовна Начаткина, Анна Николаевна Рощепкина.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.