Итоги муниципального этапа Конкурса «Свет Рождественской звезды» 2021

Уважаемые участники Конкурса «Свет Рождественской звезды»! Поздравляем Вас с наступающим Новым 2021 годом и приближающимся Рождеством Христовым! Рады сообщить Вам итоги муниципального этапа Конкурса среди участников из города Каменск-Уральский и Каменского городского округа.

В декабре 2020 года на муниципальный этап Конкурса «Свет Рождественской звезды» по Каменскому городскому и районному благочиниям поступило 303 работы от 400 участников и 148-ти руководителей из 43-х образовательных учреждений.

Конкурсная комиссия в составе ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора
г. Каменска-Уральского иерея Дмитрия Соболева, художника-дизайнера Анастасии Пономаревой и сотрудника информационного отдела Каменской епархии Сапуновой Людмилы Викторовны, оценив творческие работы, выбрала победителей в пяти номинациях: «Изобразительное творчество», «Декоративно-прикладное искусство», «Видеоролик», «Рождественский вертеп» и «Фантазия без границ». Причем в номинациях «ИЗО» и «ДПИ» призовые места определялись в нескольких возрастных группах.

При выборе победителей решающими были следующие критерии:

  • соответствие теме Конкурса и ее раскрытие;
  • целостность духовного содержания и художественного образа;
  • качество исполнения;
  • соответствие уровня исполнения возрасту ребёнка;
  • оригинальность работы.

Также учитывалось соответствие работ Православной культурной традиции, Священной Истории и Священному Преданию.

Хотя наш Конкурс проходит уже седьмой год подряд, некоторые участники, к сожалению, до сих пор не обращают внимания на наши пожелания и, возможно, не читают положение о Конкурсе. По-прежнему продолжают поступать работы, отражающие либо новогоднюю тематику, либо западные (католические или протестантские) традиции празднования Рождества Христова. По-прежнему многие авторы ищут вдохновение в сети Интернет, из-за чего их работы не отличаются оригинальностью. По-прежнему некоторые родители (или руководители), желая помочь своему ребенку одержать победу, выполняют за него большую часть творческой работы, чем оказывают ему «медвежью услугу». И к сожалению, по-прежнему на Православный конкурс продолжают поступать рисунки и поделки с языческим символом года, что очень смущает членов жюри.

В то же время следует отметить высокое качество работ, присланных для участия в номинации «Видеоролик». Практически все из них (кроме одной) соответствовали требованиям Конкурса и были поощрены дипломами победителей.

В результате длительного совещания было решено отметить 53 работы.

Подробнее на сайте отдела образования и катехизации Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.