Мартынюк Николай Ануфриевич

Мартынюк Николай Ануфриевич

Я хочу рассказать Вам дорогие друзья о своем родном дедушке – Мартынюке Николае Ануфриевиче, 1924 года рождения. Мне не довелось его увидеть, так как он погиб в Великой Отечественной Войне, защитив нашу Родину и освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков, но память о нем и его фото хранится в нашем большом роду.

Из рассказов моего отца известно, что дед родился и вырос в живописном, украинском селе на западе Украины. Семья состояла из шести человек, имела большое хозяйство. Его родители трудились в колхозе им. Фрунзе, и он после окончания школы до призыва на фронт трудился разнорабочим в колхозе. Был очень высокого роста, играл на гармошке, всех веселил.

Как сложилась его армейская служба, как он воевал, никто не знает. Но он дослужился до сержанта и прошел длинный боевой путь вместе с 136-м гвардейским стрелковым полком 42-й стрелковой дивизии.

Нас с отцом очень интересовала его судьба, ведь кроме похоронки о его гибели никто ничего не знал, ни его родители, ни братья с сестрами. И мы решили начать поиск.

В результате длительных поисков в архивах Министерства обороны и переписок нами было установлено, что мой дедушка и дядя моего отца, погиб 14 марта 1945 года и похоронен в с. Звол Слатина Зволенского района Чехословакия (ныне Словакия). Из Словацкого Красного Креста поступило сообщение, что Мартынюк Николай Ануфриевич захоронен на советском воинском кладбище, братская могила №583, секция А. Могила сохранилась.

Все наши родные с радостью восприняли это известие о судьбе родного человека. И в августе 2014 года, за 2 месяца до начала военных действий, мы всей семьей побывали на Украине, взяли горсть земли у дома, где он родился, по горсти земли с могил его отца и матери и привезли на Урал. Мечтаем посетить Словакию и высыпать эту землю на его могилу.

А пока мы всей семьей третий год подряд идем с горожанами в строю «Бессмертный полк» на 9 мая и я гордо несу портрет своего деда.

Мартынюк Марианна

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.