Многая и благая лета отцу Иоанну Агафонову!

У Почетного гражданина Каменска-Уральского Иоанна Агафонова, настоятеля прихода Покрова Божией Матери 10 января юбилей — 65 лет. По этому поводу в храме на горе состоялось торжественное богослужение, совершил его владыка Мефодий. Отца Иоанна поздравили глава города Алексей Шмыков и заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

Для жителей Каменска-Уральского отец Иоанн стал крестителем и созидателем. Первый православный священник, которому с нуля пришлось налаживать духовную жизнь в Каменске, после 50 лет ее полного забвения и закрытия храмов. С 1987 года он служит в нашем городе. 8000 крещений совершил первопроходец, три храма восстановил, еще столько же было построено и освящено, когда батюшка трудился как благочинный Южного церковного округа.

О том, насколько тернистым и нелегким был этот путь созидания, приобщения далеких от веры горожан к духовной жизни, к православной культуре, сказал сегодня и владыка Мефодий, отметив, что своей управленческой, пастырской деятельностью отец Иоанн подготовил почву для того, чтобы Каменск стал кафедральным городом, центром новой епархии.

Большое трудолюбие отца Иоанна, его талант вести любое дело по-хозяйски, умение находить общий язык с детьми и взрослыми, с людьми разного социального статуса и положения, убеждать, просвещать, помогать нуждающимся – эти черты батюшки особо отметил в своем поздравлении глава города Алексей Шмыков.

Звания Почетного гражданина Каменска-Уральского батюшка удостоен за созидание, подчеркнул в своем выступлении зам председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов. Рождение приходов, восстановление старых и строительство новых храмов проходило в те годы, когда Виктор Васильевич руководил муниципалитетом, и многие организационные вопросы и проблемы, возникшие на этапе становления православной общины, а затем строительства культовых зданий, при проведении крестных ходов, концертов и первых фестивалей колокольного звона, необходимо было решать совместно. И это взаимодействие давало положительный результат.

Сегодня отец Иоанн продолжает служить настоятелем прихода Покрова Божией Матери. В свои 65 лет бодр, активен, занимается пастырским служением, крестит, венчает, отпевает, ремонтирует храм. Одним словом, продолжает созидать. Когда дело требует, батюшка строг, но справедлив.

Пожеланий в его адрес прозвучало сегодня много, возгласов «Многая и благая Лета» еще больше. Это закономерно: митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов ― единственный из священников нашего времени, удостоенный за свои труды звания Почетный гражданин города.

Пресс-служба администрации города Каменск-Уральский

Фото Юлии Хруцкой

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.