Начался Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

В ночь с 16 на 17 июля 2020 года, в 102-ю годовщину убиения императора Николая II, членов его семьи и их верных подданных, в Екатеринбурге от Храма на Крови начался покаянный Царский крестный ход до места уничтожения останков в урочище Ганина Яма — сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. 

Преосвященные архиереи возглавили многотысячную колонну, которая двинулась по центру Екатеринбурга и пройдет по маршруту улиц: Царская, Толмачева, проспекту Ленина, Татищева, Токарей, Халтурина, Бебеля, Техническая, Решётская, Леваневского, через Железнодорожный лесопарк и поселок Шувакиш – до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Прямые включения с крестного хода ведет православный телеканал «Союз». Трансляцию можно посмотреть в YouTube-канале телеканала.

Протяженность маршрута занимает около 20 км. Колонну сопровождают мобильные группы помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней. По пути шествия колонны будут стоять автобусы, в которых до обители смогут добраться те, кто по состоянию здоровья не сможет физически пройти весь маршрут. 

За боголужением и крестным ходом добровольцы раздают бутилированную воду —  при содействии региональных властей приготовлено более 25 000 бутылок.

В этом году в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измерение температуры участников богослужений и крестного хода. дезинфекторы, так что каждый паломник может обработать руки в любое время. Добровольцы напоминают верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Ожидается, что крестный ход завершится около 8 часов утра. Но первые крестиходцы приходят в обитель, как правило, в 6-7 часов утра 17 июля. По завершении крестного хода архипастырями в монастыре будет совершен молебен Царственным страстотерпцам. Всем паломникам будет предложена трапеза из каши и чая.

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.