Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Преосвященный Мефодий возглавил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы, село Волково, город Каменск-Уральский

5 мая — Антипасха, неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Преосвященный Мефодий возглавил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы, село Волково, город Каменск-Уральский

 Владыке сослужили: протоиерей Евгений Таушканов, протоиерей Алексей Герасимов, иеромонах Лазарь Исаков, иерей Дмитрий Соболев, иерей Алексей Буньков, дьякон Кирилл, дьякон Владимир.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор. 

В храме было много детей, глядя на которых, начинаешь понимать, насколько путь маленького человека к великому Богу, одновременно и далёк и близок… И в это время, радость становится естественным состоянием души, потому что осознание того, что Господь совсем близко, становится ещё ярче и сильнее…

По завершению богослужения, владыка Мефодий вручил дипломы по прохождению курсов звонорей.  Затем, поздравил всех молящихся с праздником Святой Светлой Пасхи и преподал архипастырское благословение.

 Из проповеди:

— Сегодня мы ублажаем неверие Фомино. Мы бывает ублажаем веру. Но в равной степени, в не меньшей, надо ублажать и неверие. Апостол Фома показал добрый пример, что не надо всякому слову верить сразу. Нужно отличать правду от лжи. Отличать того человека который говорит правду, от того который лжёт. В наше время это не менее, а даже более актуально, потому что технологии лжи очень развиты сейчас, технологии обмана людей.  Конечно это не те технологии, что были во времена антихриста, тогда было ещё хуже с обманом. Но в наше время тяжело устоять против потока дезинформации. Очень важно научиться просеивать всю информацию, отвергая ложь. Нас обманывают, а мы об этом не знаем. Вот Господь знал, кто есть Иуда, а прочим апостолам было закрыто, Что даже возлюбленный ученик на тайной вечере, спрашивал: «Кто Тебя предаст?». Бог всё видит, а нам закрыто. Вот сегодня апостол Фома говорит:  «Пока сам не проверю, не имею веры». В каком то смысле, он совершенно прав. Апостол Павел, что говорит о вере? Что вера — это извещение уповаемых и обличение вещей невидимых». Но нужно понимать, когда приходят помыслы, стоит ли за ними Ангел, Господь, Божья Матерь или демон… Мы должны понимать с какой духовной реальностью имеем дело. Вот это и есть вера. То есть вера это такой опыт, но не научный опыт, не объективный опыт, а опыт и объективный и субъективный одновременно, потому, что внимает этому конкретный человек. Нет приборчика, который обличает вещи невидимые, он просто не воспринимает духовные помыслы и состояния, тем более не воспринимает благодать. нет приборчика, с которым зашёл в храм и он определил , что в этом храме много благодати, а в этом мало. Таких приборчиков просто нет! Эти приборчики люди — мы с вами. Пришли в храм и чувствуем — благодать! Пришли в другое место видим духовная разруха… И эти чувства очень важны, это опыт. И вот об этом, собственно, Фома и говорил…

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.