Некоторые мысли о прошедшем Рождестве Христовом

Грядет Крещение Господне, скажет некоторый читатель, а батюшка о Рождестве говорит. Думаю, что о Рождестве Христовом надо не только говорить, а трубить в трубы и вещать везде и всюду.

Как-то в суетой мирской, связанной с короновирусом, все только и думают: сколько заразилось, сколько выздоровело. А о том, что Иисус Христос рождается ради нашего СПАСЕНИЯ, мысли даже некоторые не допускают. Однако Он пришел, хотим мы этого не хотим, но ради меня, лично меня спасти и помочь на этом жизненном пути.

Из детства хорошо сохранилась радость Рождества, которую привила мне бабушка. Скромно была украшена елка: конфеты, игрушки из фольги, ватные украшения, маленький дедушка Мороз и Снегурочка из папье-маше. Но была необычная атмосфера тепла, уюта в маленькой избушке в два окошечка. И незамысловатые подарки: конфетки, грецкий орех и мандарин, настоящий заморский, вкусный и ароматный. А сколько радости получал я от катания с горки на пруду на  ледянках. Кто постарше, знают, что это такое: обрезок плетеной корзинки, обмазываешь коровьим навозом, замораживаешь, следующий слой и так слой за слоем, а затем летишь с горы как ураган.

Вот эти воспоминания и руководили мной, когда мы украшали храм простенькими игрушками, мишурой. Но самое главное, я видел глаза прихожан, глаза воспитанников Воскресной школы «Благовест», чьими руками это делалось. А делалось с любовью и душевной радостью о встрече с Родившимся Иисусом Христом.

И вот этим настроем радости, теплоты, семейного уюта я и просил у Господа наполнить ночную Литургию. И Господь не отказал: богослужение проходило с дарованным Господом благолепием: хорошо, слаженно пел хор, сновали мои помощники, обеспечивая последовательность служения: кадильцо, пыхающее ладанком, вовремя поданное и вовремя принятое и т.д.

Время службы пролетело как-то незаметно, и вот уже прочитано Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сказано несколько теплых слов, поздравление причастников, которых было более 50-ти человек, благословение крестом, молитвы после Причастия, употребление даров, помывка сосудов и надо бы идти в трапезную, где трапезари приготовили традиционную окрошку, а уходить из алтаря не хотелось, но надо идти поздравить и прихожан.

Трапеза – это как продолжение богослужения, где в молитве на прием пищи, в нехитро сервированном столе и деревенских яствах тоже был Христос, со своею любовью – Иисус, родившийся ради нашего спасения. Его любовь прослеживалась во взглядах, даже тихой беседе между прихожанами и молитве после приема пищи.

И расходимся, но каждый уносит с собой радость и спокойствие в сердце, с твердой верой, что все будет хорошо, по Промыслу родившегося Христа.

Келья, молитва и глубокий, но не продолжительный сон…. В 9.00  утра мы уже совершаем Акафист пред иконой Божией Матери «Державная», чествуя Собор Пресвятой Богородицы, а впереди Обрезание Господне, день Рождения свт. Василия Великого, Богоявление – Крещение Господня и другие праздники.

Дай нам сил Господь с достоинством служить. И служить Тебе с Рождественской Радостью в душе.

Настоятель Прихода в честь иконы Божией Матери «Державная»
иеромонах Павел (Пальгунов)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.