Очистили заводь со святым источником

Храм святой великомученицы Параскевы (Пятницы) в с. Савино уже давно стал местом притяжения для паломников. Богомольцы в  это уральское село приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Особенно почитается явленная икона святой великомученицы Параскевы. 

История обретения этой иконы передавалась местными жителями из уст в уста. Нашла икону девица по фамилии Загудаева на берегу заводи реки Пышмы. Местные жители решили передать образ в Богоявленский храм Пышминской слободы (сегодня пгт Пышма). Но на девятую пятницу после праздника Пасхи иконы в храме не оказалось. Непродолжительные поиски привели крестьян на место обретения. Так продолжалось несколько раз. Позднее на месте, где святая Параскева явила свою икону, была построена деревянная часовня, а затем, в 1867 году был построен каменный храм в селе, где и обрела своё место чудотворная икона святой великомученицы. 

Место обретения иконы особо почитается местными жителями и паломниками. Каждую пятницу к источнику совершается крестный ход с чтением акафиста святой. Приходящие к источнику с благоговением окунаются в воду и, по молитвам к Параскевушке, получают исцеление.

В годы советской власти храм в Савино не закрывался, продолжались богослужения. Не забывали прихожане и святой источник, приходили с молитвой к святой Параскеве. 

В последние годы заводь начала зарастать. Осока и камыши стали поглощать водную гладь, дно заросло илом. Засушливые годы, закрытость водоема сделали своё дело. В этом году приход вместе с неравнодушными людьми решили очистить святой источник и вернуть ему былую чистоту. В короткий срок были собраны средства на проведение работ. Первыми к работам приступили водолазы. С помощью гидропомпы стали откачивать со дна ил. Дальше за дело взялся экскаватор. От камыша и кустарников была очищена береговая линия. После экскаватора в ход пошел ручной труд. Всё лето на источнике трудились прихожане и паломники. Кто-то с помощью лодок, а кто-то по пояс в воде собирали осоку. Последним этапом стала очистка водоема с помощью плавучего экскаватора. Источник был очищен от ила, собрана оставшаяся осока и мусор.

Теперь заводь уже не напоминает болото. В воде отражаются облака, голубое небо и купол часовни на берегу. Источник стал чистым, подобно грешной душе после Таинства Исповеди.

Мы обращаемся с благодарностью ко всем, кто оказал помощь в этом благом деле. Ко всем, кто помог делом, словом, поддержал материально. В следующем году работы по очистке продолжатся.

Тимофей Блинов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.