Парамонов Александр Фролович

02.06.2020

Мой прадед, Парамонов Александр Фролович, командовал 1245 истребительно-противотанковым артиллерийским  полком. Это стойкий и мужественный человек, несгибаемой силы воли. За боевые заслуги перед Родиной  был награждён орденом Красного Знамени (1942 год), орденом Красной звезды (1943 год), Орденом Отечественной войны 1 степени (1944 год), орденом Александра Невского (1945 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год).

Александр родился 1 сентября 1906 года в деревне Первая Максимовка Горшеченского района Курской области. В 14 лет уехал в Воронеж для продолжения учебы. Семья прадедушки была многодетной, бедной, и собирали Сашу всей деревней. Чтобы сшить ему рубаху, старшая сестра  сняла светлые занавески и из них сшила ему одежду. В Воронеже он продолжил учиться в школе, а закончив ее, пошел работать на завод и поступил на рабфак. В 1928 году был призван в армию и попал в артиллерийские войска. Способного бойца заметили и отправили на курсы. В 1938 году он поступил в Военную ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийскую академию им. Дзержинского. С первых дней войны Александр Фролович был призван на фронт. О его подвигах я узнал из наградных листов. А ещё из книг белорусского писателя Василия Быкова, который воевал под командованием прадеда. На сайте «Подвиг народа» я нашёл приказ о награждении В. В. Быкова, подписанный командиром Парамоновым А.Ф.

Из воспоминаний участника боев за Харьков Федосеевой С.Н.: «В ночь с 18 на 19 февраля при 30 градусном морозе мы окопались в глубоком снегу на высоте около села Старый Люботин. Фашисты утром пошли в танковую атаку. Шли они развернутым строем, несколькими волнами, чередуясь с транспортерами. Начались ожесточенные бои. С воздуха самолеты противника обстреливали каждую машину, каждую повозку. Грохот снарядов. Пулеметные и автоматные очереди, крики и стоны раненых, все смешалось в непрерывный грозный гул. Снег из белого превратился в черный. Впереди убитые и раненые. Только что был со мной сержант Вахрушев, а теперь лежит он мертвый, пуля попала ему в голову. А рядом смертельно раненная в живот военфельдшер Ксения Зайцева продолжает крепко держать в руке санитарную сумку.  Сколько же боевых друзей я потеряла в те дни! Но продолжала свое дело. Перевяжешь раненого, оттащишь его к машине и снова назад, на поле боя. А в три часа дня ранило и меня. Пулевое ранение в левую ногу».

В кузов машины положили тяжелораненых, а Софию Николаевну положили на капот машины, приказав крепко держаться. Раненых разместили в домах у жителей села, которые с любовью выхаживали их. Однажды ночью в дом вошёл Александр Фролович, завернул её в тулуп и вынес к машине. Через полчаса  село заняли немцы. Всего полчаса, и она могла бы не остаться в живых… Всю войну Александр и София прошли рядом, победная весна пришла, когда полк был в Болгарии.

Из воспоминаний Федосеевой С.Н.: «Ночь озарилась выстрелами. Бешеный огонь артиллерии, стрельба из автоматов, в воздухе пылают ракеты. Мы выбежали из госпиталя – вокруг все кричат, смеются, плачут. Наконец кто-то остановился, рассказал – поступил звонок «Война окончена!». Сколько радости было! Мы (без запятой) как стояли, так и обнялись, ревем вовсю. Как рассвело, наши ребята-артиллеристы запряглись в орудия, подъехали к госпиталю, посадили нас, медсестер, на лафеты и с криками «Ура! Победа!» покатили по улицам городка. А днем 9 мая 1945г. мы с полковником Парамоновым поженились. Не было, конечно, ни платья, ни фаты в волосах. Зато такая радость была – все казалось, вот теперь все хорошо будет. Война окончилась, мы живы».

Живы, всегда живы и любимы в памяти герои моей семьи – Александр Фролович и София Николаевна! Этот светлый весенний день не только праздник Победы, но и праздник нашей семьи! Они пронесли честь, веру, надежду и любовь через огненные и страшные годы войны, завещали нам хранить и преумножать это драгоценное наследство, через которое соединяется земное и небесное.  Мы их не подведём! И память их в род и род!

Шарипов  Вячеслав.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.