Покровский мастер-класс

В это воскресенье, 18 октября, в детской воскресной школе Спасо-Преображенского монастыря активными прихожанами и педагогами разных школ города был организован интересный и необычайно занимательный мастер-класс, приуроченный к празднованию Покрова Божьей Матери.

Игровая программа была рассчитана на детей всех возрастов и проходила в виде путешествий по станциям.

Остановка первая – «Покрова», где Лада Викторовна Симонова, прихожанка нашего прихода и учитель-логопед школы № 1, приготовила информацию о празднике и смастерила с детьми большую коллективную газету, где каждый ребёнок разместил самодельные снежинки и собранные из частичек храмы Покрова Божией Матери.

Ребята потрудились как архитекторы-реставраторы, складывали из кусочков изображения храмов. А потом каждый смог создать свою собственную снежинку чистоты на общем осеннем пейзаже, подтвердив русские пословицы «На Покров до обеда осень, а после обеда – матушка-зима» и «На Покров земля снегом укрывается, морозом одевается».

Станция вторая – «Игровая». Нина Вадимовна Кузнецова – завуч школы №22 – провела необычные игры с платками. Ведь платок тоже символ Покрова. Ребята фантазировали и выкладывали платками различные предметы.

Станция третья – «Изобретатель», похоже, больше всего заинтересовала мальчишек. Наталья Владимировна Салахеева – опытный педагог по робототехнике – нашла подход к каждому. Жаль, времени было не так много, но даже девочки с удовольствием поучаствовали в моделировании.

Внимание, остановка «Кондитерская»! Светлана Анатольевна Тагильцева (педагог-психолог школы № 38) вместе с детками украшала праздничные коржики растопленным шоколадом под задушевные разговоры.

Вот что она нам рассказала: «Мы с ребятами договорились, что готовить будем с любовью и только с хорошими мыслями и с молитвой. Мне было очень интересно наблюдать за детьми, все такие разные. Одни делают всё быстро, другие медленно и вдумчиво, третьим важно было придумать оригинальное, запоминающееся украшение для своей вкусняшки».

Какое послевкусие осталось у педагогов от таких встреч? Спокойствие за наше будущее, удовлетворение от тёплого приёма и душевного отношения, радость от общения с ребятишками.

По их отзывам, они увидели хорошие семьи, заботливых отцов и матерей, которые проводят выходной вместе с детьми в такой благостной обстановке. Педагоги благодарны социальной службе монастыря за предоставленную возможность потрудиться во Славу Божию.

Светлана Дозморова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.