Попов Николай Федорович

Попов Николай Федорович

Годы жизни: 09.05.1927 — 06.01.2009

Шел 1944 год, поезд шел на запад, увозя на фронт молодого бойца, Колю Попова.

Сквозь сон он слышал переборы гармони..«..Валенки, валенки, эх не подшиты, стареньки…», эта песня ворвалась в их село вместе с войной и сейчас в холодном вагоне под звуки солдатской гармони в мыслях уносила его домой …в Тамакульское.

Там осталась она, его Валя, белокурая красавица, с богатой девичьей косой и смешинками в глазах.

Остановка прервала воспоминания, дверь теплушки нараспашку, на соседних путях эшелон с ранеными, их направляют в тыл. По доброй солдатской традиции обменялись табаком, поделились сахаром. У соседнего вагона братания — встретились земляки — далматовцы. На суровых лицах слезы радости.

Протяжный свист паровоза прервал короткую встречу, эшелоны набирали скорость …

Как телефониста МТС определили Колю в отдельный взвод связи. Наступление идет на всех фронтах, уже прошли Польшу, вошли в Германию работы у связистов много, сотни километров полевого провода, зарытые в мерзлый грунт, проброшенные на временных опорах связывают штабы воинских частей и аэродромы нашей армии.

Берлин ощетинился огневыми точками и сотнями тысяч орудий, не подступиться. Связь приходится прокладывать под постоянным обстрелом, от здания к зданию, от подвала к подвалу. В серой пыли город практически не виден.

Новое задание: группе связистов обеспечить связь для штабов двух соседних полков закрепившихся в жилых кварталах города. Кабель пришлось тянуть через подвалы зданий. Завывание сирен оповестило о налете авиации. Вдруг громкий взрыв и здание над головой бойцов — связистов превратилось в кучу кирпича и бетона. Темнота окутала наших бойцов. Разожгли масляный фонарь. Осмотрелись. Все ходы и выходы завалены. Порадовало, никто из группы не пострадал, живы все…Проверили запасы, воды в достатке, питание на четверых человек хватит дня на два не больше..

Командиром группы принято решение разбирать завал в сторону подвалов уходящих в город. Сутки пролетели как один миг, работали практически без отдыха. На второй день из четырех фонарей в «живых» остался один. Пройдено порядка 30 метров, сколько впереди?

Не привыкли Уральцы сдаваться, на исходе третьего дня из темноты подвала впереди бойцов потянуло свежим воздухом…

Менее сотни метров пройдено за эти три дня, с ободранными в кровь ладонями, усталые, голодные, но живые! они вышли к своим.

И тут новая оказия, на всех четверых уже ушли похоронки родным и близким….

«Эх, поторопился ты ротный писарь», но примета солдатская верная – значит, будем жить!

1 мая 1945 года, Берлин, поступил приказ погрузка на эшелоны, и вновь в путь, на Восток.

Раннее утро 9 мая, сегодня у Коли день рождения, 18 лет. Эшелон остановили на маленькой станции и вдруг… песни, пляски и веселый смех. В воздухе ощущение небывалой радости — Победа! Победа! Теперь это его двойной праздник на всю жизнь!

Полчаса всеобщего ликования, не обошлось и без солдатских ста грамм спирта, … и эшелон двинулся дальше.

Япония, страна о которой и не слышал ранее. Война с японцами в Маньчжурии запомнилась низкими лачугами, проливным дождем и непроходимыми дорогами.

Бои скоротечны, смена позиций идет ежедневно, оттого работа у связистов практически без отдыха, спасть приходится прямо на катушках проводов в кузове машин, и так день за днем в течении полугода….

И вот — демобилизован, в новенькой форме и с вещевым мешком за плечами Коля едет домой.

Впереди его ждет долгая и счастливая жизнь с верной женой Валей, с которой у них будет четверо сыновей…

Награды: медаль Жукова

Информацию предоставила Костромина Марина Валерьевна.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.