Праздничную литургию в день праведного Симеона совершил сонм архипастырей в Свято-Николаевской Верхотурской обители

Преосвященным владыкам сослужила братия Свято-Николаевской обители в священном сане во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились насельницы монастырей Екатеринбургской епархии во главе снастоятельницей Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыряигумениейДомники(Коробейниковой), настоятельницей Покровского Врхотурского монастыряигумениейМагдалиной(Сулеменовой) и настоятельницейженского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумениейВарварой(Крыгиной), а также насельники и насельницы обителей Екатеринбургской митрополии и других монастырей — например, монахини из Улан-Удэ.

Песнопения Божественной литургии исполнил сводный хор духовенства Екатеринбургской епархии и мужской хор Екатеринбургской духовной семинарии под управлением иерея Алексия Русина и архиерейская детская певческая капелла«Октоих».

Прямую трансляцию с богослужения велтелеканал«Союз».

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов, который отметил, что все Евангелие, весь Закон Христов сводится к словам апостола Павла из Послания к Галатам: «Друг друга тяготы носите» (Гал. 6:2). Пастырь пожелал всем быть сострадательным к немощным, терпеливым к другим людям и призвал молиться за всех – тогда наше сердце начнет меняться.

День памяти святого праведного Симеона Верхотурского собрал в духовной столице Урала несколько тысяч паломников из разных регионов России и из Украины, а также участниковСимеоновского крестного ходаиз Минска, Крыма, Иркутска, Твери, Самары, Йошкар-Олы, Урая, Тюмени, Перми, Белгорода, Челябинска.

При большом стечени паломников Таинство Причастиясовершалось из 24 чаш.

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря. У могил наместников и братии святой обители шествие сделало остановку, и духовенство и монашествующие исполнили «Вечную память».

У входа в собор было совершено молебеное пение святому праведному Симеону Верхотурскому.

В завершение крестного хода после тропаря святому «Мирскаго мятежабегая, все желание обратил есик Богу», громогласно прозвучало «Многая лета» Первосвятителю, архипастырям, наместнику, братии и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к многочисленным паломникам с архипастырским словом. Владыка отметил, что сегодня«очень важный, очень радостный, очень дорогой и очень близкийпраздник» – день праведного Симеона. Правящий архиерей поздравил всех, кто здесь живет, трудится и кто приехал сюда, в это святое место.

— Этот день для нас сегодня очень дорогой, потому что он изменяет наше внутреннее сознание. Заставляет нас задуматься о нашей жизни, задуматься о том, в какой суете и в каком ропоте мы живем, и постараться ее, жизнь, изменить. Потому что праведный Симеон – это кротость и тишина сердца, это любовь и милосердие. Это не та суета и не тот шум городской — шум нашего сердца, в котором мы живем, а это мир и благодать, которых нам не хватает. Поэтому сегодня мы с особым сердцем и особой благодарностью Богу прибегаем к Его помощи и просим, чтобы Он умилосердился над всеми нами, над всей нашей страной, над нашими городами и селами, чтобы в эту жизнь опять вернулась любовь.

Мы обращаемся к праведному Симеону, чтобы он покрыл нас своей любовью и своим благословением. Молимся ему усердно и надеемся на то, что с Божией помощью по молитве и благословению святых Божиих угодников, а сегодня особенно праведного Симеона Верхотурского, Господь пощадит нашу большую русскую землю, наш народ, наше Отечество и сохранит его от всякого зла в любви и согласии,- сказал владыка митрополит.

Митрополит Кирилл поблагодарил паломников, прибывших из Киевской епархии, а сугубо — викария Киевской епархии епископа Макаровского Гедеона. Глава Екатеринбургской митрополии вручил владыке Гедеону медаль святого праведного Симеона I степени в память о богослужении и «в знак благодарности за то стояние в православии, которое вы подтвердили в своей жизни своим подвигом, своим делом даже до сегодняшнего дня». Такжемедаль праведного Симеона митрополит Кирилл вручил помощнику епископа Гедеона — протодиакону Антонию.

Также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил организаторовСимеоновского крестного хода, отмечающего в эти дни свое десятилетие, и поблагодарил за труды исполнительногодиректора Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца Олега Викторовича Морозова,который «все 10 лет трудится и собирает народ, и они идут из Екатеринбурга в Верхотурье в любви и благодарности праведному Симеону».

Правящий архиерей вручил Благословенные грамоты крестоходцам, которые в 2019 году совершили свой десятыйкрестный ходпо Симеоновой тропе:иерею Алексею Бунькову из Савино, Владимиру Жолобову из Нижнего Тагила,Паву Попову из Перми,ВасилиюЗиниятову, ТатьянеГоробец иАндреюБелянинуиз Екатеринбурга.

По завершении богослужения праздник продолжился соборной трапезой и концертом архиерейскойдетскойпевческойкапеллы«Октоих», который прошел на монастырскойплощади.

http://ekaterinburg-eparhiya.ru/news/2019/09/25/21803/

Источник: Екатеринбургская епархия

Фото:Екатеринбургская епархия

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.