Преосвященный Мефодий провел в Челябинске секцию «Церковная помощь наркозависимым и их близким»

Ведущими секции были епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности (ОЦБСС) и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, и Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым ОЦБСС.

Секция собрала священнослужителей и мирян — представителей различных структур, помогающих нарко- и алкозависимым, Уральского федерального округа. Были на встрече и опытные специалисты по церковной реабилитации (например, сотрудники православного центра «Сибирская застава», Тюмень). Но большинство участников секции только начинают трудный путь помощи зависимым. Некоторые даже не знали о том, что в Русской Православной Церкви есть Координационный центр по противодействию наркомании.

— Наш Координационный центр — это, можно сказать, церковный антинаркотический штаб. Он находится в Москве и призван помогать всем, кто занимается помощью наркозависимых в регионах. Для этого мы и трудимся. И вы всегда можете к нам обратиться, — отметил Алексей Лазарев в ходе знакомства с участниками секции.

Основные принципы и этапы церковной реабилитации. Система церковной помощи наркозависимым в цифрах и возможности поискового каталога церковных реабилитационных структур на сайте protivnarko.ru. А еще большой перечень семинаров-тренингов и вебинаров по реабилитации наркозависимым… Все эти аспекты были представлены участникам секции в презентации «Церковная помощь наркозависимым и их близким» и прокомментированы ведущими.

Владыка Мефодий рассказал, как сам в тяжелые 90-е годы начал заниматься помощью наркозависимым. Благодаря этому глухой сельский приход (с. Георгиевское Ивановской области) только укрепился, а теперь здесь действует ресурсный центр по церковной реабилитации. Участники встречи узнали и об истории создания православного реабилитационного центра «Сологубовка» в Ленинградской области.

Один из участников секции задал вопрос о «секретах» церковной реабилитации — в ответ узнал о методологии реабилитации наркозависимых в церковной общине. «У Церкви есть отличная методика: церковные технологии работы с людьми позволяют из грешника сделать святого, а не то что порядочного,» — отметил епископ Мефодий.

Руководитель Координационного центра также заметил, что, несмотря на наш качественный реабилитационный продукт, мы неважные торговцы и проигрываем псевдореабилитационным структурам, умело навязывающим свои услуги. К сожалению, пока порой даже священнослужители не могут отрекомендовать нашу систему помощи. Назрела необходимость работать в информационном и маркетинговом направлениях.

В ходе общения с участниками секции (многие озвучили запрос по профилактике зависимостей, в том числе среди подростков и детей-сирот) владыка Мефодий наметил еще одно перспективное направление — создание на сайте protivnarko.ru реестра профилактических программ и организаций/групп, продвигающих эти программы. Если сегодня структуры помощи наркозависимым в нашем информационном каталоге достаточно просто найти по заданным критериям, то ведение профилактической работы в этом поисковике пока не отражено.

С интересом участники секции узнали о большом количестве обучающих мероприятий, которые можно посетить в 2019-2020 годы. С этим списком семинаров и вебинаров можно познакомиться в презентации «Церковная помощь наркозависимым и их близким».

Участие в работе секции «Церковная помощь наркозависимым и их близким» приняли участие и представители Каменской епархии, в том числе руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель социального отдела иерей Олег Федоров.

Смотрите: ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Церковная помощь наркозависимым и их близким».

Источник: protivnarko.ru

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.