Преосвященный Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в п. Белоярский

19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный Мефодий совершил Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Белоярский.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Горлов, иеромонахи Антоний (Гаврилов) и Василий (Бурков), диаконы Владимир и Кирилл.

Во время проповеди владыка рассказал о чуде, которого ожидали  люди раз в год, когда Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных. Среди них и один человек. Христос, подойдя к нему, спросил: “Хочешь ли быть здоров?” Больной отвечал Ему: “Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня”. Иисус говорит ему: “Встань, возьми одр твой и ходи”. Больной тут же встал, взял одр свой и пошел, совершенно исцелившись.

Владыка Мефодий сказал, что из любого повествования можно вынести немало уроков, но в данном случае рассказал об одном — о том как воспринимали эту ситуацию законники, которые не любили Христа, и как воспринял ее человек, с которым произошло это чудо. Он видел Чудо, а законники видели лишь нарушение заповеди. Это Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Тем более такое дело как исцеление в субботу не могло не возмутить иудейских священников и старейшин. Придя в ярость при известии о совершенном чуде, они уже придумывали способ убить Иисуса за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Владыка пояснил, что на самом деле Иисус ничего не нарушил, потому что делал всё во славу Божию, приписывая Ему чудеса. Ведь заповедь говорит: шесть дней работай, а день седьмой – суббота Господу Богу твоему. Но чудо-то можно совершить во славу Божию! И вот этот человек, рассказывая о чуде, прославил Христа. И мы с вами должны не себе приписывать наши успехи, достижения, а Богу, ведь без Него мы по сути ничего не можем. И только с Богом возможно всё, даже то, что нам кажется совершенно невозможным.

В связи с непрекра­щающимися волнениями вокруг строительства храма святой Екатерины в городе Екатеринбурге Преосвященный Мефодий совершил молебен об укрепл­ении мира и согласия. Были вознесены молитвы об умножении любви и искоренении ненавис­ти и всякой злобы.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.