Престольный праздник в микрорайоне Южный (г. Каменск-Уральский)

В своей праздничной проповеди настоятель прихода иерей Стефан Никитин говорил о любви, которую проповедовал святой Иоанн Богослов:

– Апостол Иоанн Богослов учил, что любовь должна быть конкретной, действенной, настоящей. Земной, реальной, которая помогает нуждающимся. Важно увидеть, услышать и помочь, чтобы принести человеку радость, поделиться теплом, отогнать страх. Всякий человек, мечтающий о высотах духовной жизни, заявляющий, что он чего-то достиг, если в этот момент гнушается ближними своими и сторонится их, в своих размышлениях возносится над ними, то он является лжецом, предателем Христовой веры и любви. Почему? Потому что тот, кто рядом с нами находится, является образом Христа – именно он нуждается в нашей помощи и внимании. Господь сказал: «То, что вы сделали для малых сих, вы сделали Мне». Бывают в жизни тяжелые ситуации: если человек был голоден, ты его накормил, когда он замерз, ты его согрел, когда он был в заключении или больнице, ты его посетил. Вот это конкретная любовь. И Сам Господь старается сойти на землю и с человеком пребывать. Если мы хотя бы научимся замечать нуждающихся, обездоленных людей, которых Господь нам посылает… Иногда они нуждаются в материальной помощи, иногда – в духовном утешении. Если этого человека не оттолкнешь от себя, постараешься дать ему некий импульс жизни, надежду на милосердие Господа, уверить, что не надо отчаиваться, в этом случае ты покажешь себя настоящим христианином. Надо стараться помогать ближним, всем, кто нас окружает.

По завершении праздничного богослужения прихожане совершили крестный ход с иконами и торжественными песнопениями, величаниями апостолу Иоанну Богослову. В этот день каждый из нас унес с собой частицу тепла и любви.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.