Прославляюще новомучеников

9 февраля в приходе в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской п.  Мартюш (Каменский район) отметили престольный праздник.

Помолиться за Божественной литургией собору новомучеников и исповедников Церкви Русской пришли потомки репрессированных – сосланных на Урал  «кулаков». Также приехали гости из соседних приходов и из Каменска-Уральского.

После Литургии состоялся традиционный крестный ход до Поклонного креста, установленного на месте землянок, в которых жили и умирали первые спецпоселенцы п. Мартюш. Протоиерей  Григорий Герасимов отслужил панихиду и помянул всех погибших в 30-40-е гг. мартюшевцев:

 – Когда случилась великая скорбь в 1917 году,  брат пошел на брата, сын на отца, тогда никто и подумать не мог, что такое возможно. Семьи разделятся, начнется Гражданская война, народ отвернется от  Бога, сам будет сносить свои святыни, рушить храмы. И тех, кто твердо стоял в вере, будут убивать и мучить. В годы политических репрессий наш народ потерял многие миллионы жизней. Мы стоим на месте, куда были свезены спецпереселенцы со всей России, чтобы работать на рудниках, в полях, на строительстве каменских заводов. Они рыли себе землянки, делали накат из бревен и жили с детьми в этих норах. Терпели голод, холод, сырость, изнуряющий труд. От этого умирали и старики, и дети. Вот эти провалы в земле – остатки землянок 1931 года. Если мы поминаем наших усопших, помним их подвиг и стараемся привить эту память нашим детям, то это будет залогом того, что подобное не повторится. Сейчас мы видим, в некоторых странах из-за социального неравенства начинаются кровопролитные войны – так на Украине поднимается фашизм, национализм. Сегодня мы должны передавать святую православную веру и правду нашей истории молодым поколениям, чтобы они выросли достойными памяти наших предков, которые выстрадали Победу в 1945 году.

В этот день из уст певчих и мирян не раз звучали слова тропаря, посвященного всем православным христианам, «во дни гонения безбожного жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми  истину соблюдшия». Крестный ход завершился под скорбные звоны колоколов.

Статья и фото: Людмила Сапунова

Пресс-служба Каменской епархии.